?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Появились первые осторожные предположения экспертов про то, что причиной катастрофы военного Ту-154 мог быть взрыв на борту. Огромный разлет фрагментов, задевших вроде бы даже кого-то на берегу, а также тот факт, что борт не успел подать никаких сигналов. И еще ряд деталей, которые говорят специалистам, что самолет, не исключено, взорвали.
Страна сейчас шокирована так, что искренне сопереживает, но спецы, конечно, уже работают над установлением причины. Ту-154, по статистике, один из самых надежных самолетов в мировой гражданской авиации, три, а не два, движка, дублированные системы управления - такие самолеты просто не падают.
Кроме того, есть люди, которые наблюдали вспышку в небе - это тоже свидетельствует о некоторых важных обстоятельствах.

Что там на самом деле случилось, установят после комплексного анализа многих факторов. Но версий, в общем-то три: техническое состояние, ошибка пилота и теракт.
Можно ли было пронести в самолет взрывное устройство, с учетом того, что речь идет о военном аэродроме, где есть определенный режим безопасности. Почему бы и нет. Поскольку "все свои", то контроль мог быть в какое-то время и ослаблен. Не знаю, как сейчас, но в свои корреспондентские годы я много раз летал бортами министерства обороны. И какого-то сверхконтроля никогда не наблюдал.
Но если все-таки предположить, что самолет взорвали, то это самый печальный вариант для армии. Это означает, что в ее рядах орудуют предатели и явно не рядовые. Это означает, что системы проверки людей, допущенных к авиатехнике, никуда не годятся, а спецслужбы потеряли навыки выявлять неблагонадежную публику на ранних стадиях, еще до того, как будет готова бомба и сформулирован замысел теракта. Офицер-крот - это страшнее некуда.
Есть еще одно важное обстоятельство. Если выяснится, что в деле крушения Ту-154 есть украинский след, то перед президентом во весь рост встанет тяжелая задача реагирования. С учетом потрясения от смертей большей части ансамбля имени Александрова, Доктора Лизы и многих военнослужащих, оставить все просто так у него не получится. Придется дать сдачи, причем, именно военным путем. Впрочем, возможно, такой поворот рассматривается как удобный. Короткая карательная операция с большого расстояния и Украина на это раз действительно развалится окончательно. Соблазн имеется.
С учетом этого фактора, не исключено, что мы никогда не узнаем истинных причин падения самолета. Проще всего будет списать это на техническую неисправность. Неочевидную. Тогда обойдется судом над двумя-тремя авиаинженерами, которых через некоторое время можно будет амнистировать.
Или в деле немедленно начнет фигурировать ошибка пилота - даже самые лучшие иногда ошибаются. В этом варианте все еще проще - пилот погиб, значит, спросить не с кого. Снимут с десяток-два военных начальников, уволят в запас, да и все.
В самое ближайшее время ситуация начнет проясняться. Насколько ее "прояснение" будет соответствовать истине - отличный вопрос, на который нет пока ответа.
Лишь бы труппу Большого театра не повезли теперь в Сирию. Или Мариинки. Самолетов у нас много, а людей может и не хватить...
Фото самолета перед вылетом. Корреспондент, сделавший снимок (Евгений Толстов, НТВ), тоже погиб.
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
Иван Помидоров
Dec. 27th, 2016 11:55 am (UTC)
"перед президентом во весь рост встанет тяжелая задача реагирования".
Ага. Мы все помним, как он долго, протяжно и смешно "реагировал" на "предательский ножи в спину" от своего брата по крови. Или не ножи и не в спину...
mak_50
Dec. 27th, 2016 08:30 pm (UTC)
Самолетов-то у нас тоже с гулькин нос осталось, если считать наши - отечественного производства.
komandorva
Dec. 28th, 2016 02:25 am (UTC)
Самолеты можно и купить. Людей не купишь...
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com