Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Самолет пропал над морем

Сегодня к вечеру страну накроет трагедия. Военный Ту-154 "пропал с экранов радаров". Это такой эвфемизм, когда не хотят сразу сказать - упал. Или все еще на что-то надеются - а вдруг пилоту удалось посадить лайнер на морскую волну и люди живы.
На самом деле, конечно, шансов мало, если верить сообщениям, то пропал самолет через 5-7 минут после взлета, то есть, не набрав заданную высоту. Времени что-то сделать у летчиков, вероятно, не было совсем.

Как тут не вспомнить, что уже на второй день войны в Афганистане на подлете к аэродрому рухнул Ил-76, полный десантников 350 полка ВДВ. Но тогда это легко было скрыть, что советские власти и сделали. А теперь не получится.
Все эти "калибры" и "ониксы" - это лицо современной российской армии, а за спиной у нее обветшалое техническое оборудование, которое здорово поработало еще в СССР. Так что катастрофа - не неожиданность.
Неожиданно тут другое. На борту летели артисты и музыканты легендарного ансамбля имени Александрова. И куча журналистов. И хотя, разумеется, ценна любая человеческая жизнь, эти небоевые потери станут очень горькими.
Я никогда не понимал этой артистической феерии в расположении наших сирийских военных баз. Не понимал, зачем в небезопасной ситуации возить туда артистов и актеров. Во всяком случае, в таком количестве. Демонстрировать единство армии и народа - так оно данность и без песен и плясок. Морально поддержать войска? Но концерт для людей, которым через час-полтора вылетать на бомбардировку или штурмовку - странноватое мероприятие. Лучше бы дали больше поспать.
Любая армия стремится минимизировать присутствие некомбатантов в своих гарнизонах. Потому что солдат или офицер - они предназначены к бою, обучены и психологически готовы к нему, а всякие артисты - они совершенно другие. Потеря любого военного - плохо, но потеря гражданского лица бьет в том числе и по самой армии - почему не предусмотрели, почему не обеспечили, почему не уберегли. Потери известных в стране гражданских людей - журналисты в их числе, деморализуют население - самое плохое, что можно представить себе в условиях боевых действий.
Теперь министерству обороны придется взять на себя не только обязанность похоронить, но и обязательство объяснить. Очень нелегкое обязательство.
Впрочем, подождем. Как знать, кто-то все-таки может и спасся. И не будем суровы к минобороны - оно воюет, а на войне, в конце концов, как на войне. На войне без потерь никак не получается.
Людей жалко...
Tags: армия, война
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments