?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Разгоревшийся спор о полномочиях "Ревизорро" и ведущей программы "терминатора" Лены Летучей снова поставил на повестку дня вопрос что же такое журналистика. Ведь если "Ревизорро" - журналистика,  то разве что журналистика "прямого действия".  Врывается журналист в кафе, переворачивает все на кухне и быстро выясняет, что блюда приготавливаются в абсолютно антисанитарной атмосфере.

Совсем неплохо, что люди теперь узнают, что именно они едят, но какой правовой регламент у такого вторжения? Ответить не так чтобы просто, в понимании вопроса разошлись даже МВД с Роспотребнадзором. И сильно. Первые считают методы "Ревизорро" незаконными, а вторые - полагают, что все так и должно быть.
На самом деле "Ревизорро" заполняет бреши в работе обоих ведомств. И не только их. Вообще-то приходить с проверками должны специалисты, которым это вменено в обязанности. Они, конечно, могут взять с собой и журналиста, но основная работа по установлению истинного качества приготовленного - на них. Конечно, так легче - смотреть программу и реагировать по уже кем-то вскрытому.
Вместе с тем, во многих СМИ ведутся специальные рубрики, в рамках которых осуществляется тестирование тех или иных товаров. В "Известиях" это называлось "Экспертиза", в других газетах как-то по-другому, например, "проверено на себе". То есть, вообще-то такого рода проверки - не новое слово.
Но нечетко прописанный регламент ведет к тому, что группу Летучей регулярно куда-то не пускают,оскорбляют, а иногда и просто бьют. И кончится это однажды весьма и весьма плачевно. Если бы Летучая и ее партнеры приехали на проверку какого-то кафе на Северном Кавказе, кончилось бы плачевно, в силу темперамента проверяемых, уже давно.
Журналист, конечно, имеет право получать информацию, но никто не обязан ему ее предоставлять. Между тем речь идет о серьезных опасностях - а ну какое массовое отравление?
Хотелось бы какого-то дополнения в законодательство. Поправки, расширяющей права журналиста на получение информации в тематиках, социально чувствительных. А заодно и поправки, более надежно защищающей сотрудников масс-медиа.
Журналист может посещать предприятия и учреждения, но нигде не прописано, как именно он имеет право это делать. То есть, мы должны руководствоваться логикой, а не законом. Так вот, если по закону, то получается, что вламываться журналисты права не имеют, а должны подчиняться правилам, установленным самим заведением. Журналисты - не оперативные работники.
Но на данном этапе, мне кажется, что работа Летучей относится к журналистике очень по касательной. Это шоу. Скандальное, а потому довольно смотрибельное. И, кстати, очень печальное, поскольку выясняется, что качественных и чистых с санитарной точки зрения "заведений" в России крайне мало даже в столицах. И травануться в любую минуту может любой, даже если ест в ресторане высокой ценовой категории.
Впрочем, разве мы об этом не знали?

    
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com