?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Президент Путин щелкнул сегодня по носу всех тех, кого тянет что-то позапрещать в искусстве. Он ничего не сказал об особо религиозных гражданах и о высопоставленных клерикалах, которые этих граждан подстрекают к атакам на всякие выставки и спектакли. Однако сам посыл главы государства был совершенно четким. Попутно выяснилось также, что Путин очень даже в курсе нападок на рок-оперы и выставки.

Президент однозначно заявил о том, что Россия не пойдет по запретительному пути в вопросах культуры и искусства. Потому что запретить что-то в современном мире нельзя. При этом он приравнял хулиганов от религии к хулиганам вообще: "«Стоит ли делить хулиганов на своих и чужих? Не стоит. Хулиганы и есть хулиганы. Нужно отличать здравый смысл от пены, которая возникает на этой волне». То есть, "религиозные активисты", крушащие выставки только на том основании, что выставки эти не вписываются в их систему ценностей, в глазах президента - обыкновенные хулиганы. С соответствующими шансами на уголовное и административное преследование.
Говоря о недопустимости запретов и цензуры в искусстве, Путин в общем-то повторил мысль, которую недавно высказал в своем послании Федеральному собранию Российской Федерации: "в культуре, и в общественной жизни никто не может запретить свободу мысли и права открыто высказывать свою позицию в вопросах политики и экономики".
Вместе с тем, президент отметил необходимость выработки обществом внутренних самоограничений. Таких, которые сами определяли бы, что именно можно, а что нет. И с этим тоже можно, конечно, согласиться. Вопрос только в том, кто будет вырабатывать самоограничения за общество. У режиссера Райкина, например, одни нормативы самоограничения, у режиссера Михалкова - другие, у министра культуры, поклонника талантов друзей фюрера, третьи. Во всякие разработки творческих союзов не очень верится, потому сами эти союзы вряд ли имеют столь уж большой авторитет в обществе. В волшебную силу общественной дискуссии верится еще меньше, потому что общество очень сильно по прооблематике того, что можно показывать, а что нет, разобщено. Как бы опять все эти проблемы не пришщлось разруливать самому президенту и его администрации.
Такие речи президента однозначно говорят о светских приоритетах культурного развития общества и понимании того, что ни одна духовная скрепа не может выступать в качестве шлагбаума. Это главное.
А вот как найти тонкие балансы, тут пока не все понятно. Впрочем, их особенно никто пока что и не искал. А придется...



promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.