Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

За террориста замуж невтерпёж

Сегодня окружной московский военный суд после довольно длительного рассмотрения дела студентки МГУ Варвары Карауловой (Александры Ивановой) признал ее виновной в попытке примкнуть к боевикам запрещенной в России группировки ИГИЛ.
Приговор мы узнаем в ближайшее время, пока что точкой отсчета будем считать просьбу прокурора о 5 годах лишения свободы и его заявление об общественной опасности столичной поклонницы терроризма.
Караулова - девушка действительно, мягко говоря, занятная. Дело, разумеется, не в том, что она активно интересовалась исламом и изучала арабский язык. Ни в том, ни в другом нет, понятно, ничего плохого, больше того, люди, обладающие такими знаниями, если знания глубоки и системны, всегда пригодятся стране. Проблема заключается в другом, в решительной  готовности помогать организации, во всем мире считающейся террористической.

Караулова, согласно констатирующей части приговора, сделала две попытки стать частью ИГИЛ (организация запрещена в РФ) и даже сменила имя и фамилию, чтобы можно было получить новый  заграничный паспорт и все-таки перейти границу. И вот тут самое интересное - что толкает девиц из сытых московских домов и с улиц, где масса самых разнообразных разволечений в лагерь врагов человечества, силы, против которой сегодня в Сирии, между прочим, воюют наши военнослужащие? Какие механизмы включают вербовщики, чтобы легко и быстро превратить благополучную студентку в потенциальную живую бомбу?
Варвара Караулова - не из простых, а из блатных. Ее не живущий с семьей папа весьма влиятельный человек и неоднократно говорил в интервью о том, что взаимодействует с силовиками и даже спецслужбами. Совершенно не случайно борьба за привлечение дамы к ответственности развернулась самая серьезная. Достаточно сказать, что в одной из московских больниц Караулова-Иванова даже получила диагноз "шизотипическое расстройство", подразумевающий освобождение от ответственности. И только упорство следователей, добившихся переосвидетельствованипя в авторитетнейшем институте имени Сербского позволило снять с нее "неподсудность".
Я согласен с оценкой прокурора - речь идет именно об общественной опасности. Опасность эта заключается в примере. если Караулова не будет достаточно строго наказана, то мы получим новых студенток и студентов, ставящих целью стать террористами. Наказать Караулову - значит, деромантизировать наметившуюся опасную тенденцию.
Есть о чем размышлять и политологам, и психологам, и педагогам, и журналистам. От тургеневской девушки - к девушке с гранатой, от девушки с плеером - к девушке с "калашом". А еще больше нужно рассуждать мамам, которые полагают, что в одиночку смогут вырастить гражданина или гражданку.
Все, как выясняется, гораздо сложнее, чем в передачах с Малаховым и Якубовичем. И даже, надо же, сложнее, чем меню в "Макдоналдсе"...

Как стало известно, суд приговорил В.Караулову к 4,5 годам колонии.

Фото: РЕГНУМ
Tags: криминал, общество, терроризм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment