?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Правительство не извлекло урока из истории с "Боярышником". В ближайшее время поднимаются акцизы на табачные изделия и цена пачки сигарет может дойти до 220 рублей. Сегодня акциз составляет 1680 рублей за тысячу сигарет, а поднять его планируется до 2123 рублей.  Интересно, что расчеты сделаны в министерстве внутренних дел, всерьез озадаченном тем обстоятельством, что страну при таких ценах захлестнут контрабандные и контрафактные сигареты. Соответствующая бумага уже направлена председателю Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

Такие опасения вполне логичны, изготавливать сигареты при наличии табака, папиросной бумаги и нехитрых технических приспособлений, можно в любой квартире. Но не учитывают еще более радикального поворота, который может наступить, если блок сигарет начнет обходиться курящим в 2200 рублей или в почти пятую часть пенсии. Тогда огромная часть куряг обратит свой взор на все, что только может давать дым. Огороды засадят табаком и, как в годы войны станут носить табак в кисетах и крутить самокрутки. Там где табак не растет, начнут курить листья и древесную кору и так далее. В сети уже есть масса рекомендаций, как курить зеленый и черный чай, а особым шиком считается курение сухой гвоздики.
Понятно, что рано или поздно народ начнет болеть и от таких вариантов курения падать. Будут и смерти, если уж люди пьют жидкости для протирания стекол, то даже страшно подумать, что пойдет в момент никотиновой ломки на курение.
И тут у меня есть один важный вопрос - чего, собственно говоря, добивается наше правительство? Если денег, то это не лучший вариант, потому что выбывшие по болезни курильщики вычтут из бюджета едва ли не больше рублей, чем даст повышенный акциз. Значительная часть курящих, к сожалению, женского пола. Кто-то из них кормит, кто-то носит ребенка - не дай, как говорится бог, серьезно отравиться. Новый акциз - очевидная экономия на здоровье россиян.
Если таким образом правительство полагает отучить население России курить, то оно плохо свое население знает, в семьях просто будут меньше есть, а курить не перестанут.
Повышать цены на табак можно и, наверное, нужно, но только с ростом зарплат, пенсий и пособий. Если же зарплаты и пенсии, благодаря мудрым решениям, заморожены, а цены на табак поднимаются, то это просто еще один налог на граждан. И надо называть вещи своими именами.
Уже сегодня пачка сигарет стоит в среднем 90 рублей. Что не так и дешево, учитывая средний размер дохода на душу населения. Родина, кажется, собирается не оставить миллионам курильщиков выбора, хотя гораздо умнее было бы сделать выбором  наличие сигарет для бедных. Которые стоили бы относительно дешево.
Как, кстати, и водки для бедных, которая была бы доступной. Тогда люди не будут подталкиваться к экспериментам, вроде пития горючих жидкостей и курения стружки от парковых скамеек...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
Данил Мельниченко
Dec. 21st, 2016 07:13 pm (UTC)
Да пусть курят и пьют, пусть контрафакт. Естественный отбор в действии.
komandorva
Dec. 22nd, 2016 04:42 am (UTC)
Я иногда тоже так со зла говорю. Но вообще-то речь идет о людях...
andreiuvv
Dec. 22nd, 2016 01:43 am (UTC)
Тамбовский волк
( 3 comments — Leave a comment )