?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто и с какими целями убил посла России в Анкаре - на эти вопросы будут сейчас стремиться ответить многие. И при всей очевидности ответов, ситуация не так проста, как кажется. Не исключено, действительно, речь о крупномасштабной провокации с далеко идущими целями. Целей в общем-то две - столкнуть Россию и Турцию и дестабилизировать внутреннюю обстановку в самом турецком государстве. С учетом натянутости российско-турецких отношений и того, что Москва категорически не верит Эрдогану, а Эрдоган изо всех сил хочет заиграть Москву в свой конфликт с Западом, пасьянс вполне может сойтись.
Но в любом случае, мы получили второй удар вподдых. И оба раза от Турции...


В аналитическом материале РЕГНУМа:

Кто убил посла России в Турции?
Станислав Тарасов



В Анкаре совершено вооруженное нападение на посла России в Турции Андрея Карлова, передает газета Hürriyet. Теракт был совершен в Центре современного искусства в Анкаре на открытии художественной выставки. Подошедший к трибуне для того, чтобы выступить с речью, российский посол был тяжело ранен и доставлен в больницу, где вскоре скончался.

«Россия и Турция непременно отомстят за убийство российского посла Андрея Карлова», — заявил в эфире телеканала NTV мэр Анкары Ибрахим Мелих Гёкчек. «Мы непременно потребуем отчета от тех, кто совершил это подлое убийство. Мы, я имею в виду и Турцию, и Россию, жестоко отомстим за это подлое нападение тем, кто это сделал. Российский посол будет отомщен», — сказал он.

Как сообщают турецкие телеканалы со ссылкой на показания очевидцев, террорист был одет в полицейскую форму, что позволило ему свободно пройти в помещение Галереи современного искусства в Анкаре. В дипломата стреляли со спины из пистолета, когда он заканчивал выступление, после выстрела он упал. Очевидцы сообщают, что нападавший прокричал: «Убирайтесь!».

После нападения полицейские вступили в перестрелку с террористом, в результате которой он был ликвидирован. Ранения получили еще несколько человек. Сообщается о трех пострадавших. Турецкие СМИ уточняют, что убийца российского посла на самом деле был сотрудником местной полиции, а не просто преступником с удостоверением полицейского. Имя террориста — Мерт Алтынташ.

Конечно, версий, раскрывающих технические детали покушения, будет множество. Детали теракта уточняет глава МВД Турции Сулейман Сойлу. Что касается политической оценки ситуации, то официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что в ближайшее время Смоленская площадь опубликует заявление. При этом Захарова обратилась с просьбой «ориентироваться на официальную информацию, которая будет поступать от МИД либо от посольства в Турции». Россия квалифицирует убийство своего посла в Турции как теракт, вопрос будет поставлен перед СБ ООН, заявила официальный представитель МИД РФ.

В последние дни Турция стала подвергаться системной террористической атаке. С июля 2015 года жертвами терактов, совершенных в Турции, стали в общей сложности 289 человек. Больше всего жизней унесло нападение, которое произошло в Анкаре 10 октября 2015 года. Тогда погибли 102

Далее: https://regnum.ru/news/polit/2219433.html

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.