Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Дежа-вю в жаркий день

Позавчера по неожиданно прорвавшейся жаре забрел в незамысловатый и немножко совковый магазинчик неподалеку от главного проспекта и в поисках чего-нибудь холодного купил теплую крем-соду от Черноголовки. За 32 рубля. Открутил винтовую крышечку, хлебнул и вместе с пузырьковым счастьем прочувствовал волну дежа-вю.
Автоматы с крем-содой стояли от нашей школы метрах в ста. Минуту бежать через старый парк, который почему-то назывался садом венгерских бойцов. Никто на моей малой родине этих самых венгерских бойцов никогда не видел и про имя Бела Куна не слышал, но по привычке уважали, тем более, что рядом стоял и Ленин, протягивающий тогда еще решительную руку на север – к Москве.
Автоматы находились ровно на половине пути к морю. Если шустренько, то можно было за большую перемену добежать до Каспия, на ходу сдирая с себя рубашку, плюхнуться в соленую воду, двинуть пять-шесть раз саженками и – обратно. Отжать трусы за ближайшим камнем и галопом к школе, обязательно тормознувшись у автомата.
Для газировки у нас были специально просверленные «трюльники» на леске. Натренированная рука четко выдергивала монету в тот момент, когда вода начинала наливаться в стакан. Потом все повторялась сначала , пока пузо окончательно не распирало от углекислоты. Все – можно идти на урок. Предварительно стукнув кулаком по автомату. Если удачно – несколько монет выпадало из него снизу на землю.
А вечером, после уроков, когда быстро темнело, и на южном бархатно- черном небе выходили крупные звезды, мы угощали газировкой девчонок-одноклассниц. Если хватало мелочи, которую родители давали на перекус в школьном буфете, то угощали пломбиром, который накладывала мороженщица лопаточкой в хрусткие стаканчики. И млели от счастья стоять с ними рядом.
У богинь-одноклассниц имелись удивительно круглые коленки и волнующие выпуклости, от вида которых потом очень долго не спалось. Несмотря на предстоящую контрольную по алгебре. И трудно настраивалось на решение систем уравнений с двумя неизвестными. Что странно, ведь все мы мечтали поступить в институт.
«Помни школьный рассвет», - напишет мне одна из них дефицитнейшим фломастером на спине белой рубашки ранним утром. Последним общим утром нашего класса, когда огромный огненный шар, вышедший из моря на горизонте, ознаменовал, что наша юность закончилась.
Рубашку потом при переезде выбросят родители. Но я все равно помню…
В общем, не покупайте теплую крем-соду в жаркий день. Не утоляет жажду…
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments