Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

С маткапиталом решили не мелочиться

Президент подписал закон, в соответствии с которым размер материнского капитала замораживается. Решено не мелочиться и не возвращаться к этому вопросу - заморозка продлится сразу до 2020 года. А после этого, как выразился министр труда и соцзащиты Топилин, к вопросу можно будет вернуться. Если позвлят экономические условия. Или не вернуться, если экономические условия не позволят.
Такое впечатление, что женщины уже нарожали нужное для поправки демографических показателей количество детей и программу можно сворачивать. Или не нарожали, но в ближайшие годы решено увеличивать население страны более эффективным и менее затратным путем - за счет миграции. Благо подоспела разваливающаяся Украина - выясняется, что 45 процентов приезжающих в РФ по программе переселения соотечественников - украинцы. Если ситуация у наших соседей и братьев совсем зайдет в тупик, а тенденции именно такие, то переезжать станут улицами и селами. И без всякого материнского капитала.

Украинская миграция для правительства максимально удобна - едут грамотные и мастеровитые в подавляющем большинстве  люди ментально мало чем отличающиеся от большинства населения и поток самортизирует переселение из Средней Азии. Они мгновенно вписываются в существующую реальность, у них нет большого количества детей, не говорящих по-русски.
На материнском капитале правительство рассчитывает серьезно заработать. Еще бы, каждой маме, родившей, понимаешь, второго ребенка, положена огромная сумма - 453 тысячи двадцать шесть рублей. Если индексировать - так вообще станут рожать, как на конвейере.
Хотя даже самые простые расчеты показывают, что экономия на самом деле мизерная. Возьмем в руки калькулятор и обнаружим следующее. Если проиндексировать маткапитал на предполагаемую в 2017-м инфляцию в 4 процента, то получится, что каждая мама должна получить на 18120 рублей больше. Предположим, что "вторых" детей родится по максимуму - полмиллиона. Тогда дополнительные расходы определятся в размере 9 миллиардов рублей. Это, например, меньше, чем реконструкция екатеринбургского центрального стадиона к чемпионату мира по футболу и примерно столько же, сколько бюджет дает ежегодно на помощь Чеченской республике. Мост в Крым, как известно, обходится примерно в 35 раз дороже. 9 миллиардов - это учебный пуск одной баллистической ракеты.
Иными словами, экономия, разумеется, есть, но она в масштабах России - кот наплакал. И ради этого отказывают мамам.
Правительство, надо сказать, проявило сразу несколько выдающихся черт - и рачительность, и заботу о народонаселении, и изрядное мужество. Нас надо поздравить с таким мудрым правительством...
Tags: дети
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments