?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Турции при открытии "русской" выставки тяжело ранили нашего посла Андрея Карлова. Такого не было очень давно, чтобы при большом стечении народа в столице государства чуть ли в упор стреляли в российских послов. Едва ли не со времен Александра Грибоедова, растерзанного когда-то в персидской столице.
И это произошло в тот же год, когда Турция сбила наш бомбардировщик и так и не осудила убийцу российского пилота. Компенсация за самолет не выплачена, а извинения принесены так, что в самой Турции про них никто не знает.

При этом, ничего не делая, продолжая состоять в НАТО и переть в Сирию, турецкий президент проделал двойную политическую метаморфозу - из друзей во враги, а потом снова в друзья. Про "нож в спину" вспоминать уже не принято, Россия поддержала султана в борьбе с мятежниками и тянет туда газопровод, чтобы превратить Турцию в распределительный хаб и дать им в руки новые козыри. И это при том, что в Баку на Анкару молятся, а в Казахстане и Киргизии ежедневно заявляют о кровном родстве.
Я бесконечно далек от большой политики, но довольно долго живу на свете и усматриваю некие параллели. Речь идет о "синдроме Грибоедова", то есть о ситуации, когда мы готовы прощать странноватому "другу" все больше и больше, в тайной надежде, что он превратится во врага наших врагов. А странноватый "друг" нацелен выбирать всю слабину наших уступок. Он знает, что посла ему тоже простят и не придется даже откупаться, как откупились персы за кровь посла крупным алмазом.
"Друг" тихой сапой добился почти всего - он шантажирует связями с Россией Европу и Америку, а связями с НАТО и Америкой - Россию. Он добился отмены эмбарго на помидоры и фрукты (помните путинское "помидорами не отделаетесь"?). А теперь "друг" предлагает торговать в национальных валютах, надеясь поддержать свою стремительно падающую на фоне войны и нестабильности лиру. Султану нужно обязательно дотянуть до лета, когда на побережья поедут туристы. После всех этих взрывов немцев будет ничтожно мало, но русские ни на сбитый самолет, ни на раненного посла не посмотрят и обязательно приедут купаться. Тогда денежный поток из России даст "другу" передышку. "Друг" поддерживает крымскотатарские интриги и не собирается скрывать этого, да и с украинским руководством-хунтой он тоже в отличных отношениях.  Мы все-таки построим ему атомную электростанцию, причем, на самых что ни на есть для него благоприятных условиях, почти что полностью в кредит.
Я не знаю, как поступит теперь российское руководство. Ему не позавидуешь, с "другом" явно надо что-то делать, поскольку тенденции  - хуже некуда. Но что именно в таком положении можно сделать? Отказаться от газопровода? Снова запретить помидоры? Прикрыть туризм? А  потом опять простить и сделать вид, что ничего не было?
Проблема еще и в том, что все, кто могут прийти на место султана, еще хуже. А могут и не оказаться, но гарантировать этого нельзя. А может быть, российское руководство убеждает себя в том, что может быть еще хуже  - как знать...
Но что-то все-таки делать придется. Особенно, если посол, не дай бог, умрет...

Как стало известно, 62-летний посол России в Турции А.Карлов скончался от полученных ранений.
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
yuri_egorow
Dec. 19th, 2016 05:44 pm (UTC)
Андрей Карлов погиб. Но вроде замочили его враги Эрдогана.
andreiuvv
Dec. 20th, 2016 01:38 am (UTC)
Это уже второй удар в спину
imaikin
Dec. 20th, 2016 03:06 am (UTC)
Желающих поссорить Россию с Турцией тоже немало.
andreiuvv
Dec. 20th, 2016 05:55 am (UTC)
Это уже второй удар в спину
imaikin
Dec. 21st, 2016 03:03 pm (UTC)
Вроде Эрдоган на сумасшедшего не похож.
komandorva
Dec. 21st, 2016 03:11 pm (UTC)
На сумасшедшего не похож, а на психопата - вполне...
imaikin
Dec. 21st, 2016 05:02 pm (UTC)
Тогда антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики и противосудорожные средства. Но никак не убийство посла.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com