Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Мутко под следствием, чемпионат - в прицеле

Начало расследования, которое ФИФА объявила против вице-премьера Виталия Мутко, одновременно означает и начало финального этапа борьбы за то, чтобы отобрать у России чемпионат мира по футболу. Это легко предугадывалось и иллюзий насчет истинных целей разбирательства никаких нет. Как нет и в том, что Мутко будет обвинен в организации допинговых схем в высшем спорте на государственном уровне.
Если ФИФА придет к выводу, что Мутко такие схемы организовывал, а она к такому выводу непременно придет, то это будет автоматически означать, что допинг, на котором ловятся сегодня многие наши спортсмены-чемпионы, не инициатива конкретных спортсменов и тренеров, а работа, поставленная на уровне правительства.

После этого ФИФА примет решение о переносе из такого "гангстерского государства" чемпионата-2018. Противостоять этому трудно - против нас будут голосовать все европейские футбольные федерации и, скорее всего, УЕФА в целом, США и некоторые арабские федерации. За нас - часть Африки, часть Азии, и часть Латинской Америки. Хватит ли сил отбиться - на этот счет много сомнений и чем дальше, тем больше.
Но если ситуация так легко читается нами, простыми смертными, то почему же ее никто не хочет прочитать в российском правительстве? В котором не только не дали оценок роли Виталия Мутко во всех этих допинговых скандалах-кошмарах, в результате которых была разгромлена Олимпийская и снята с соревнований Паралимпийская сборные, но и предоставили Мутко новый, еще более высокий пост. Разве не Мутко привел в руководители РУСАДА предателя, который теперь живет в США и подробно рассказывает о том, как составлялись допинговые коктейли и подменялись пробирки с анализами?
Если бы Мутко, который, мало кто сомневается, действительно виноват, был наказан и с должности снят, то можно было бы хотя бы показать мировой спортивной общественности, что курс на исправление ошибок уже намечен. Но принципиальная позиция руководства страны как раз и заключается в обратном:  Мутко - лучший спортивный руководитель России всех времен и народов. Но если так, то руководство, защищающее Мутко, возьмет на себя всю полноту ответственности за то, что сейчас будет происходить с чемпионатом.
Между тем, футбол - не скелетон. Это отъем у нас чемпионата по скелетону удалось достаточно легко пережить. Утерев с лица плевок рукавом. Удар по ЧМ-2018 - это крупный удар по репутации государства. Его перенести без моральных потерь будет гораздо сложнее. Не говоря уже о многих миллиардах, затраченных на строительство инфраструктуры.
Оплеуха будет очень сильно и обязательно отзовется на настроениях внутри страны.
Впрочем, не исключено, что в околофутбольных интригах наш президент, умеющий считать висты, разобраться все-таки сумеет и отобрать чемпионат не позволит. Хорошо бы, если так. Тем не менее история с возвышением и мумификацией Мутко на спортивном направлении поражает. Такое впечатление, что Виталий Леонтьевич незаменим.
У президента короткая скамейка. Даже очевидно неспособные к управлению команды не покидают, а просто по этой скамейке пересаживаются. Не сдавать своих - хороший принцип для обычного человека. Хорош ли он в той же степени для министров, разваливших спорт высших достижений, - вопрос, ответ на который даст расследование ФИФА.
И последствия, которые вряд ли заставят себя ждать...
Источник: https://rg.ru/2016/12/18/smi-fifa-nachala-rassledovanie-v-otnoshenii-mutko.html
Tags: криминал, правительство, спорт
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments