?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Судя по тому, что рядом с Михалковым во время визита в Екатеринбург не оказалось не только губернатора, но и вообще никого из региональной верхушки, приговор инициативам Никиты-экзорциста подписан. И подписан на самом верху. И обжалованию он не подлежит.
Михалков проиграл битву и теперь у него два пути. Первый - просто заткнуться и пластично вывернуться в стиле "меня неверно поняли". После этого он должен будет появиться перед камерами где-то максимально близко к президенту и срочно заявить о создании эпической картины о мощи российской государственности. Попросить, разумеется, под нее из бюджета деньги и тихо доживать старость.
Второй вариант для Бесогона более опасен, но не исключено и более перспективен. Этот путь предполагает, что режиссер идет в "отказ"  и продолжает гнуть свою линию, несмотря на очевидное неодобрение власти. Что неизбежно приведет от обсуждения мультфильма в Ельцин-центре к разговору о ельцинизме вообще и разрушительности всего того, что произошло при Борисе Николаевиче. Здесь действительно есть о чем поговорить, но это будет уже не поверхностный, а очень принципиальный разговор на многие трудные темы - от развала СССР, до приватизации, в результате которой в короткий срок стали нищими десятки миллионов людей.

Поскольку Михалков, как ни посмотри, личность заметная и харизматичная, то он неизбежно станет одним из лидеров государственников-националистов. Или консерваторов-почвенников - можно классифицировать националистическую оппозицию и так.  В принципе, Никита Сергеевич способен сформировать и партию - для этого у него есть связи и найдутся союзники.
Правда, имеются на такой счет немалые сомнения. Семья Михалковых никогда не шла против власти. Ни наяву, ни во сне, ни в трезвости, ни во хмелю. У нее всегда был прочный союз с любой властью - от Сталина до Путина и каждой власти Михалковы всегда оказывались полезны, получая в ответ благословение и щедрые бонусы. Я очень сомневаюсь, что экзорцист рискнет пренебречь замечательной семейной традицией, позволявшей поколениям жить в сытости и почете.
Второе сомнение - иного характера. Хватит ли у Бесогона сил и энергии развивать волну борьбы с Ельцин-центром? Дело в том, что малой кровью тут явно не обойтись, а втягиваясь в длительный конфликт, Никита Сергеевич неминуемо переходит из привычной и комфортной ему сферы творчества в жестокую сферу политики, где он, скорее всего, далеко не так хорош. Что-то одно - и выберет он, наверное, все-таки кино.
Я вот думаю, а почему бы Никите Михалкову не снять художественный фильм о том жутковатом времени, когда государство жило без руля и ветрил, когда при неоднозначно трезвом лидере огромной державой управляли олигархи, когда Россия захлебывалась кровью чеченской войны, а инфляция исчислялась сотнями и даже тысячами процентов. Про всю ту ушедшую вроде бы эпоху.
Если бы оскароносец решил такую недюжинную творческую задачу, то он в любом случае сделал бы доброе дело - написал бы художественную летопись становления новой России. И заодно идеологически поспорил бы с Ельцин-центром. Было бы честно и достойно творца.
А то ведь требовать закрыть может каждый, а вот создать что-то равное или даже превосходящее по силе  - единицы...
Относится ли Никита Михалков к единицам - об этом мы узнаем в довольно скором времени. Ждем новых заявлений...
Фото: Life.ru
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
imaikin
Dec. 18th, 2016 12:55 pm (UTC)
Относится ли Никита Михалков к единицам
Никто его никуда не отпустит. Такой вариант не рассматривается?.. Плохо это - раскидываться райкиными и михалковыми. С кем останемся? С байкерами что ли? Так на них далеко не уедешь:)
komandorva
Dec. 18th, 2016 02:01 pm (UTC)
Re: Относится ли Никита Михалков к единицам
На то у него и расчет, что не отпустят, а откупятся:)
imaikin
Dec. 19th, 2016 03:07 am (UTC)
Re: Относится ли Никита Михалков к единицам
Видимо, совсем плохи дела с бюджетом:)
Сергей Черняков
Dec. 19th, 2016 04:16 am (UTC)
>>> Никита Сергеевич способен сформировать и партию
Пригрозят повторной проверкой его конторки по защите авторских прав, введением внешнего аудита и отменой сбора за потенциальное пиратство - и тут же сдуется. Особенно если учесть, что пара руководящих копирастов сейчас под следствием...
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com