?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Министр финансов России Силуанов фактически перечеркнул более ранние правительственные сообщения о росте в 2017-м году зарплат врачей на 180 процентов. И вообще, скромно и глубокомысленно сообщил, что зарплаты, конечно, вырастут, но все это будет происходить "более плавными темпами".
В переводе с минфиновского языка на русский сказанное можно трактовать следующим образом. Повысим, но не сразу. Или "повысим, но не так быстро". Так ли или иначе, но добавить собираются гораздо меньше запланированного. Хотя бюджетникам зарплата заморожена уже два года. Не исключены и хитроумные способы добавки - это когда оклад повышается, а все повышающие коэффициенты и надбавки  на такую же сумму понижаются.

После чего правительство докладывает президенту о небывалом росте доходов населения, а на самом деле народец получил шиш с маслицем. В крайнем случае, еще и немного присоленный. Именно о таком варианте говорит еще одна странная оговорка Силуанова о том, что "возможно, здесь удастся сэкономить часть денег". Но если выплатить все, что положено, то сэкономить никак не получается. Значит, выплатят не все. Или все, но уже следующему поколению.
В умении сэкономить на населении правительству Медведева и его министерству финансов не откажешь. Все, что можно отгрызть у бюджетников и пенсов, отгрызается решительно и немедленно. "Более плавными темпами" может означать еще и то, что обещанную добавку растянут на три года, чтобы надежно убить инфляцией. Тогда все социальные обязательства будут гарантированно, как любят говорить в правительстве, выполнены, а на деле никто ничего не получит.
Примерно так правительство действует и в отношении, например, советских вкладчиков, которым уже почти 30 лет не выплачивается обещанная компенсация по потерянным на депозитах деньгам. Недавно выплаты опять отложены, хотя многих держателей долгов уже нет в живых, а выплат рискуют не дождаться уже их дети.
Все эти маневры носят монетарный характер и преследуют одну и ту же цель - в строгом соответствии с либеральными догмами, сжать спрос и обеспечить низкую инфляцию. А то, что при таком положении дел люди окончательно перестанут ходить в магазины и перейдут на подножный корм - это либеральное правительство совершенно не волнует.
Все было бы смешно, ни будь таким грустным. Ни одна страна мира не выходила из кризисов, удушая спрос. Невозможно экономически победить, сделав пятнадцать процентов населения нищими, а еще большую часть - бедными. Нигде нет такого положения, чтобы работающий полный день человек стоял на грани нищеты, а у нас таких миллионы.
Есть, правда, у всех нас одна надежда. На президентские выборы 2018-го года. На них без добавок Владимир Владимирович не пойдет. Казна раскошелится обязательно и есть у меня странное чувство, что "более плавные темпы" - экономия к выборам.
Иными словами, еще года полтора морить голодом, а потом заплатить.
Только тем, разумеется, кто к тому счастливому моменту останется живым...  
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com