?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не знаю, что все так всполошились от желания Навального пойти в президенты. Демократия вообще-то предполагает, что в президенты может выдвигаться любой, в том числе и Навальный. Она же, впрочем, предполагает и другое - что никто не обязан за него голосовать.
Либеральная оппозиция сейчас не просто в глубоком кризисе, а в нокауте. После тяжелого, в психологическом отношении, поражения ПАРНАСа, лидеры которого, как выяснилось, даже не представляют, в какой стране они живут, из партии вышли несколько ее значимых фигур.
Теперь совершенно неясно, кто, собственно говоря, представит на президентских выборах оппозицию. Явлинский живет за границей, пописывая оттуда, как когда-то Ленин, "письма издалека" с советами, как России стать лучше и быть любимой Западом. Касьянов, после побегов от телекамер и демонстрации навыков оттираться от тортов и вовсе затих. Собчак занимается нормальными материнскими вопросами...

Так что Навальный - новая надежда либералов. Не в том смысле, чтобы избраться, тут-то никаких надежд нет, а в том, чтобы вообще напомнить о том, что в стране есть не только "Единая Россия". Тусовка будет гудеть и трещать избирателям, как много сделано кандидатом для разоблачений подлого российского чиновничества.
Но разоблачения сами по себе вряд ли могут стать основой формирования мнения тех, кто приходит на избирательные участки. Время, когда избирали "терминаторов", прошло. А попутно выяснилось, что разоблачители-либералы воруют ни на копейку не меньше, чем их коллеги из партии власти. Белых и Улюкаев четко доказали, что "либерал" - это совершенно не значит "не вор". А если взять еще недавнюю историю прорыва либералов к власти и проведенную ими по самым что ни на есть либеральным принципам приватизацию, то выясняется, что "либерал" - не исключено, даже больше "вор", чем "ватник". И вообще - склонность к воровству мало зависит от идеологических заявлений.
Так вот, крупный минус Навального не в том, что он исповедует либеральные идеи, а в том, что он ничего, похоже, не умеет, кроме исповедования либеральных идей и произнесения либеральных мантр. Он никогда никем в достаточно заметных масштабах не руководил, ничего крупного не строил и вообще, ни разу не доказал, что способен руководить огромной страной и армией с ядерным оружием.
То есть, он, понятно, неплохо ищет за границей владения нашей вороватой элиты, но одного этого обстоятельства для президентской должности явно недостаточно. Поэтому чуда не будет.
С другой стороны, с моей точки зрения, участие Навального в президентской гонке могло бы быть полезным. Пусть разоблачает и критикует. Такие действия - нормальный признак политической конкуренции, которая стране очень нужна. Сколько же можно жить Зюгановым, Жириновским и Мироновым, которые, понятно, большие аксакалы, но глубоко не пахали с самого первого дня своего нахождения во власти.
Владимиру Владимировичу Путину бояться Навального нет ни малейшего резона - они совершенно не сопоставимы в весовых категориях.  А вот многим тем, кто сегодня у власти, опасаться есть смысл. Потому что в ходе предвыборной кампании Навальный может рассказать про них массу интересного. И это замечательно, поскольку поспособствует очищению державы от больших гор мусора. В том числе и от коррупции.
Пусть говорит. Пламенные трибуны нужны. Не в президентах, разумеется, а на своем трибунском посту. Пусть послужит России, почему бы, собственно, и нет...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
taylakovaeka
Dec. 17th, 2016 09:40 pm (UTC)
не доживет он тогда до завершения выборов...)
komandorva
Dec. 18th, 2016 03:34 am (UTC)
Он как тот самый неуловимый Джо из анекдота. Неуловимый, потому что его никто и не ловит...
livejournal
Dec. 18th, 2016 05:28 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
imaikin
Dec. 18th, 2016 08:57 am (UTC)
Не может понять, бедолага, что в России уже "накушались" бунтами, революциями и войнами.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com