Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Ткачев послал всех лесом

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев обещал накормить российскими грибами половину мира. У нас, мол, их, грибов, как грязи, и половина пропадает без толку. Надо только научиться обрабатывать и брендировать. Мысль не такая уж и свежая, некоторое время назад посылал всех жителей Свердловской области в лес губернатор Эдуард Россель. Который, кажется, искренне рассматривал собирание грибов и ягод альтернативой хиреющим заводам.
Но, собственно говоря, почему бы и нет - хороший заработок для тысяч жителей сельской местности и небольших городов. Для Екатеринбурга это подойдет вряд ли, мы ездим за грибами километров за сорок, ближе большой грибной охоты не осталось.

Тему надо активно продвигать. Вслед за грибами нужно решительно наладить экспортирование ягод, потом папортника, которого у нас хоть заешься. Потом можно будет перейти на шишки. Китайцам и прочим азиатам вообще можно продать половину нашего леса - они едят все, что ни растет, а мы за счет этой их прожорливости разбогатеем. Лягушки опять же - потребители найдутся. А сколько по улицам бегает бесхозных кошек и собак - и это при огромном спросе на них у тех же китайцев и других наших соседей - корейцев. Тут масштаб экономической деятельности даже трудно измерить.
С интересом смотрю по прекрасному каналу  "Дискавери" как на продажу собирают дождевых червей. Есть даже налаженный бизнес по скупке, упаковке и перепродаже рыбакам. У нас все это в зачаточном состоянии, а между прочим, масса рабочих мест. В Европу, а то и в Америку- мы тут добываем червей, они там ловят рыбу - разве не прекрасное международное разделение труда?
Но это так, шутки. На деле, есть некоторое впечатление, что начали увлекаться подножными перспективами. Все это, наверное, надо, но как-то не очень сочетается в моем представлении с индустриальным и постиндустриальным профилем страны. Само собой, кто-то должен и собирать грибы, но учитывая низкую степень переработки продукта и невысокую рентабельность такой трудовой деятельности, существенных заработков для Отечества тут не предвидится. Говорить о таком экзотическом направлении, как экспорт переработанных грибов, как о государственной задаче - не уверен.
И самое главное. Если все эти "косари" начнут профессионально выбирать все грибные места, то что тогда останется нам-любителям? Покупать грибы на рынке, если живешь на Урале - пошло. Ездить за сто километров - чересчур.   И обидно, слушай, почему вся грибная вкуснота должна доставаться иностранцам? Чем мы хуже-то? У нас без грибов никто стола не представляет, а они пусть едят свои устрицы.
И кстати, ни разу еще не ел классных консервированных грибов, приготовленных промышленным способом. Дороже, дешевле - разницы никакой - туфта...
Tags: экономика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment