?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Детская защитница Анна Кузнецова внесла дельную инициативу о педагогической тайне. И предлагает закрепить это понятие законодательно. Речь идет прежде всего о медицинских диагнозах детей, о которых должны знать преподаватели. 
"Когда педагог не знает о том, чем более ребенок, какое у него заболевание, не сможет своевременно принять некие меры. Но здесь, безусловно, право родителей решать, стоит ли кому-то говорить о заболевании ребенка или не стоит", - сказала буквально Кузнецова.
Оказывается, Кузнецова уже выступала с этой инициативой в Государственной Думе. "У нас есть понятие врачебной тайны, а мы предлагаем ввести понятие педагогической тайны, где есть ответственность педагога за разглашение каких-то сведений о здоровье ребенка" - вот как аргументирует свою мысль защитница детства.

Мне кажется, это вполне здраво, особенно если учесть, что каждый год на уроках физкультуры умирают дети. Часто от того, что учитель не знает о сложных болезнях, которыми страдает школьник.
Правда, тут есть один принципиально важный нюанс, который может все испортить. Наше учительство многочисленно, далеко не всегда нормально образованно,  и мягко говоря, не избавлено от пороков, имеющихся в обществе. Нет никакой гарантии, что конфиденциальная информация, доверенная преподавателю, не станет достоянием самой широкой общественности. И тогда ребенку придется не то чтобы хуже, а совсем плохо. Особенно, если речь идет о каких-то "стыдных" заболеваниях, например, о ВИЧ-инфекции.
Учительница, разумеется, из самых благих побуждений поведает об услышанном другим учителям и родительскому сообществу. А в результате будет обструкция на ровном месте и спасения не окажется, ведь весть немедленно распространится и в другие школы, куда могут перевести ребенка.
Если проект такого закона действительно пойдет в работу, то придется вводить достаточно серьезную ответственность за разглашение. И не просто вводить, а реально привлекать. До того момента, пока все осознают, что закон суров, но языки придется попридержать. Иначе, какими-то административными мерами или тем более мерами общественного воздействия, каким-то этическим регламентом добиться эффекта не удастся.
В свое время в СССР прошли несколько довольно громких процессов по поводу нарушения тайны усыновления. С "реальными" приговорами. После чего подобные факты практически сошли на нет. Сейчас нечто подобное придется сделать и с вопросами педагогической тайны. если, разумеется, вообще подходить к такой проблеме.
Тема, надо сказать, при всей ее очевидности, сложная. У немцев имеется отлично характеризующая ситуацию поговорка: что знают трое, то знает и свинья. А у нас не трое, а педсовет и родительский комитет. Который, понятно, хочет всем хорошего, но все-таки, все-таки...
Не знаю, я бы не стал. Даже при наличии хорошего закона...
 
promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
andreiuvv
Dec. 16th, 2016 11:51 am (UTC)
Полагаю, ВИЧ-инфицированных надо особо пометить. И секс разрешить на законодательном уровне. Если ты в 32 девственник, но хотел бы семью, вот тебе здоровая женщина и жилплощадь. И должность редактора военной газеты...
imaikin
Dec. 16th, 2016 06:43 pm (UTC)
Этого мало. Ещё нужно быть истинным арийцем.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com