Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Кисельные берега и устрицы вприкуску

Не устаю радоваться за свою страну. Оказывается, Россия нарастила производство устриц. Для меня устрицы, как и для подавляющего большинства россиян, абсолютная экзотика, но все равно радуюсь за тех, кто перейдет с импортных устриц на российские. Все-таки патриотизм - великое дело, российская устрица - это тебе не какая-нибудь иностранная.
Говорят, что Крым обещает вывести производство устриц на рекордные показатели. Ну хотя бы какой-то толк будет от этого Крыма, а не одни расходы...
А еще, говорят, стали больше выпускать красной икры. И теперь ее хватит всем. Я не очень понимаю, как может хватить всем российской красной икры, когда ее производство давно и сильно не покрывает спроса. Раньше покупали замороженную икру у американцев и канадцев, солили ее и продавали как свою, отечественную. А теперь санкции, и то же самое делает Белоруссия, которая покупает импортный продукт, перерабатывает его и продает нам. Такие вот контрсанкции, такой вот мужественный отказ от еды недругов...

Насчет икры, так я уже в том возрасте, что помню баночки по 140 граммов, а сейчас в продаже баночки с 95 граммами той же самой икры. То есть, в полтора раза меньше и примерно в полтора раза дороже. Удивительная экономика - производство растет, но икры в банках все меньше, а цена на нее прет вверх. Может лучше уже не производить так много и она подешеет?
Такая же поразительная ситуация и с рыбой. Пишут, что вылов резко вырос - аж на 4,7 процента. Но почему-то заметно растет и цена. И что-то здесь явно не так. Ведь ежу понятно, что если продукта стало больше, а денег у народа все это добро покупать стало гораздо меньше, то рыба должна дешеветь. Но происходит прямо противоположное. Или у нас рыба какая-то не та, или статистика, или рынок не такой, как у всех, или все вместе сразу.
Да что там рыба. Столько врали на всех уровнях про гречку, которой якобы собрали совершенно немеренное количество - закушайся. Уж в этом-то году клялись завалить плебейской кашей всех. Урожай отменный, но цена выросла почти в два раза даже от той, что была в неурожайные годы. Теперь пакет гречки в 900 граммов стоит сотню. И постепенно гречневая крупой, которую никто в мире не ест, кроме стран бывшего Советского Союза, превращается в праздничное блюдо. Только на Новый год и на 8 марта - не чаще.
Ребята-производители, очень прошу горшочек не варить. Потому как чем больше, тем дороже и страшнее.
А еще страшно от того, что все магазины забиты российским шоколадом, который стоит 30 рублей за стограммовую плитку. Но умом-то понимаешь, что какао в России не растет, а если доллар с 32-33 рублей доскакал до 60 с лишним, то плитка тоже должна существенно подорожать. Примерно вдвое. А за 30 рублей - это не шоколад, а что-то другое. С шоколадом явно не имеющее ничего общего.
А так-то я горжусь. Еще вот на 4 процента проиндексируют пенсию и гордость будет просто рваться из моей груди. Больше рыбы, больше икры, больше устриц и больше гречки - где-то все это я уже слышал. Тогда, правда, рассказывали как много мы выплавляем стали и добываем угля, но тон был примерно такой же. Торжественный и вызывающий чувство полного удовлетворения за свое бытие.
В те времена еще параллельно печатали талоны на масло, сахар и колбасу. То ли дело сейчас - и уловы растут, и надои. Еще немного и в кисельных берегах потекут молочные реки...
Tags: общество, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments