?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне кажется, что карикатурист Бильжо - непорядочный человек. Нет, не глупый, тут у него все в порядке. А именно непорядочный, в самом полном смысле этого слова. Умные люди тоже могут быть очень непорядочными и, кстати, обычно полной дрянью бывают именно очень умные люди. Потому что, когда человек не до конца осознает, что творит и говорит, то его можно простить. А того, кто делает свинство сознательно - нет...
То есть некий карикатурист и бывший психиатр идет в архив психиатрической больницы имени Кащенко и ищет там историю болезни Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Ту, которую избивали, насиловали, гоняли по лютому морозу босой и почти нагой и, в конечном счете, повесили фашисты. Пара незначительных для таких людей, как Бильжо, деталей - красноармейцу Космодемьянской на момент гибели в петле было  18 лет и над ней фашисты продолжили издеваться и после смерти - отрезали груди и кололи штыками уже бездыханный труп.

Какую именно пользу фронту принесла Космодемьянская, судить нужно, разумеется, не по статистике. По мне, так огромную - примером своего мужества. То, что она не убила ни одного захватчика, никакого значения при этом не имеет, она страстно хотела убить и выполняла задачу, которую перед ней поставило командование. За Космодемьянскую мстили мужики, а уж те-то врагов угробили много. Достаточно, чтобы выгнать фашистов навсегда.
Но Бильжо поступил иначе, рассказав миру, что Космодемьянская была-де шизофреничкой, а то, что под пытками никого не выдала, являлось всего лишь проявлением шизофрении - "кататоническим мутизмом, в который она впала". Поставил диагноз по архиву.
Еще одно "разоблачение" подвига. От сына фронтовика. Ну да, все подвиги на войне за нашу страну совершали, разумеется, уголовники и шизофреники. У Михалкова - уголовники из штрафных батальонов, у Бильжо - шизофренички из Кащенко.  А нормальных, тех, кто дрался с гитлеровцами по убеждению, бился за Родину - не было.
Космодемьянская, как выяснилось, лежала в Кащенко с менингитом. Тяжелая, но вполне нормальная болезнь, которая достает некоторых и сегодня. Так что вранье. Но проблема не в самом вранье, а в систематизированном желании его генерировать. "Разоблачать", "демифологизировать", а по сути, выбивать из под Победы стул, демонстрировать, что Победы в общем-то и не было, а была массовая истерика или битва сумасшедших. Подходит в общем-то и то, и другое, главное, чтобы молодежь ни в коем случае не гордилась тем, что сделали ее деды и прадеды. А напротив, стыдилась  того, что ее страна победила цивилизованных и человеколюбивых нелюдей.
Бильжо попытался "вылечить" Россию. Сейчас очень много таких, кто "лечит". Это легко. За Космодемьянскую заступиться некому, ее брат тоже погиб на войне. Некому заступиться за пионеров-героев, некому за "Молодую гвардию", некому за "панфиловцев". Это за Колчака с Маннергеймом есть кому заступиться, а за космодемьянских - некому. Поэтому, не надо удивляться очередной волне психиатров "из маленькой психиатрической больницы", которые найдут что-нибудь у маршалов и генералов, командиров и красноармейцев, которые бросались на танки с гранатами и дрались одной винтовкой на троих.
Отнимут у нас так Победу. Или поставят Победу как диагноз...
Фото: радио "Свобода"
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
andreiuvv
Dec. 13th, 2016 03:38 pm (UTC)
Очень хочется верить, что те ребята юнармейцы, которые сегодня принимают военну присягу, правильно усвоят жизненные ценности и подвиг своих уже прадедов.
Alex Yefimov
Dec. 13th, 2016 04:02 pm (UTC)
И те и другие убеждают молодое поколение принимать свою правду на веру.

Кто-то эксплуатирует сочинённых Станахова и панфиловцев полвека, кто-то эксплуатирует документы, дополняющие картину тех или иных событий.

Выходит и у тех и у других погано. Молодое поколение испытывает лишь одно желание - от поганого отстраниться. Если в этом и была цель - она достигнута.

От политики уже отстранились, от истории тоже отстранимся.

Edited at 2016-12-13 04:02 pm (UTC)
imaikin
Dec. 13th, 2016 05:49 pm (UTC)

"За публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, либо публичное осквернение символов воинской славы России Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрен штраф в размере до 300 тыс. руб. или в размере дохода осужденного за период до 2 лет, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работами на срок до 1 года.

Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена также административная ответственность юридических лиц за указанные деяния в виде штрафа в размере от 400 тыс. до 1 млн руб."

Не нашел пока статью о переосмыслении истории.
Alex Yefimov
Dec. 13th, 2016 06:01 pm (UTC)
За переосмысление нужно расстреливать. За любые мысли.
Тут вопрос лишь в том, оскорбляет ли общество диагноз героя советского союза, или оскорбляет ли общество тот факт что некоторые из героев - продукт пропаганды. Суждение - штука подсудная. Мнение - нет. Ни по УК ни по КоАП.

Кстати забавно что общество (отдельные представители, разумеется) одинаково оскорбляется и заявлениям руководителя госархива о том, что панфиловцы - миф, и заявлениям министра культуры о том, что даже если панфиловцев не был - их стоило бы придумать.

imaikin
Dec. 14th, 2016 03:19 am (UTC)
1. Родину не выбирают...
2. Даже мне, рожденному в СССР уже давно ясно, что 2-ю мировую выиграл рядовой Райан. А что уж говорить о молодом поколении?
3. Чем больше переосмыслим, тем ближе будет топот Медного Всадника. Дерзаем!
Alex Yefimov
Dec. 14th, 2016 03:22 pm (UTC)
1. Сейчас к стране и государству модно испытывать разные чувства. Так что иллюзия выбора есть.
2. Не, ну а кто если не Райан? Комдив Котов что-ли? Вот как на духу? И кто в этом виноват, что не Котов? Наверное молодёжь, либералы и иностранные агенты.
3. Всё придет к евротолерантности. У них тоже с переосмысления начиналось.
Сергей Черняков
Dec. 14th, 2016 10:33 am (UTC)
>>>Космодемьянская, как выяснилось, лежала в Кащенко с менингитом.
Какая прелесть… То есть человек, в юности застудивший на лыжной прогулке мочевой пузырь и обратившийся с началом уретрита к венерологу, рискует в перспективе. Шустрый подо… тьфу, потомок поднимет когда-то карточку, и, опираясь на запись, выстроит цепочку. Лечил уретрит – значит, подцепил гонорею или букет из гонореи с трихомонозом – значит, вел разгульный образ жизни – значит, наверняка не обошелся без сифилиса – поскольку записей о лечении сифилиса нет, значит, не лечил – значит, основательно запущенный сифилис дал осложнения не только на кору, но и на древесину головного мозга… Так он же на всю головушку угандошенный, ваш герой!
…Нет, не тем заняты эти ваши «Офицеры России» и прочая МГЕРня. Ой, не тем…

Edited at 2016-12-14 10:35 am (UTC)
Alex Yefimov
Dec. 14th, 2016 03:24 pm (UTC)
Предложенный Вами кейс - это уже чистой воды журналистика. А у виновника сего торжества только бумажки со штампами. Домыслы были, но не в диагнозе, а в симптомах.
imaikin
Dec. 15th, 2016 04:30 am (UTC)
3. Фёдор Михайлович Достоевский, сто лет назад:
- Нет-с, не нам с вами учить народ веротерпимости. В этом отношении он и вас, и всю Европу поучит.
Остаётся добавить, поучит кого угодно толерантно относиться к собственным иудам.
2. Рядовой Райан - американец.
1. Родину не выбирают...
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com