?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Небесного ЗАГСа в Екатеринбурге не будет. Недостроенную телебашню с огромным участком земли в центре города продают. Разрешение на то, чтобы выставить фаллический символ столицы Урала на продажу дало Заксобрание региона.
Область рассчитывает получить за приватизацию башни и участка под ней почти в 50 тысяч квадратных метров 640 миллионов рублей, а среди потенциальных покупателей называют знаменитый "Атомстройкомплекс". Впрочем, за сколько реально уйдет объект, пока не известно, поскольку названная сумма - оценочная. Да это, собственно говоря, для екатеринбуржцев и не интересно.
Важнее другое - история башни скорее всего заканчивается. А это целая эпоха. В советские времена из нее собирались сделать рентрансляционный центр, потом строительство замерло. С башни прыгали с парашютами, прыгали без, чтобы разбиться, на ней написали краской "КИСА", она была похожа на минарет, выдерживала градостроительные конкурсы и губернаторские архитектурные фантазии. И вот финал. Понятно, что любому покупателю огромная бетонная "дура" в центре города не нужна, а значительную сумму он постарается окупить, построив на месте элитный жилой комплекс. Или торговый комплекс. Или какой-то еще рентабельный объект.

Башню снесут и губернатор Куйвашев, ничтожно мало чем оказавшийся полезным для региона, на который его волею родственного случая назначили из глубоко провинциального Тобольска, так и останется в памяти народа и истории Екатеринбурга губернатором, разрушившим башню.
Объективности ради, что-то со всем этим уродством нужно было когда-то делать. И я с самого начала не верил в то, что башню удастся пристроить под что-то стоящее. Ну какой там ЗАГС - с самого начала все выглядело маниловщиной, попыткой областного главы изобразить хоть какую-то кипучую деятельность. И хоть чем-то остаться в Екатеринбурге, после того, как его заберут в Москву или пошлют укреплять российскую дипломатию в какой-нибудь Тунис.
Вот Россель - остался, хотя и ушел, вот Чернецкий остался, хотя и не руководит больше городом. А Мишарин не остался ничем, кроме истории с сумятицей вокруг храма, который люди не дали ему построить. И Куйвашев тоже, похоже, идет тем же путем.
Если башню снесут, то центр города станет понятнее и стройнее. Даже красивее, потому как ничто так не уродует, как недострой в гигантских формах. Так что жалеть башню в общем-то не стоит.
И все-таки, когда башню будут сносить, минута ее гибели станет для меня печальным мгновением. Потому что к ней, бетонной глыбе, я успел привыкнуть как к чему-то живому.
Между прочим, именно на башне и закончится для Екатеринбурга Свердловск. И в определенном смысле, Советский Союз.
Так что можно, наверное, начинать грустить. Или радоваться. Потому что в жизни никогда не бывает ничего окончательного, а завершение одного периода означает, всего-навсего, начало следующего... 
Фото: УралПолит.ру

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
andreiuvv
Dec. 13th, 2016 03:57 pm (UTC)
Все течет, все изменяется. Время не стоит на месте. Пока стоял фаллический символ, то и у народа присутствовало некоторое возбуждение. А вообще, лучше бы построили на этом месте военный университет, а не торгово-развлекательный центр. Полагаю, пользы было бы больше. Тем более, что в кругах близких к Шойгу вновь заговорили о неоходимости готовить военных журналистов и возрождении военжурфаков.
komandorva
Dec. 13th, 2016 06:17 pm (UTC)
Какое отношение "военжурфаки" имеют к моему посту про башню?
andreiuvv
Dec. 13th, 2016 10:57 pm (UTC)
Извините, Валерий Михайлович, но мне кажется разумным построить на этом месте университет. А про военжурфаки - это просто к слову пришлось, так как в "Главном печатном издании МО РФ" вновь заговорили о необходимости готовить офицеров-журналистов.
С уважением, А. Скоморохов.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com