Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Сирия как отечественная война

Дело не в том, что пока сирийские войска освобождали Алеппо, уже "уничтоженные" ими боевики снова взяли Пальмиру. Которую наши саперы вроде бы даже разминировали. Фронт в этой войне достаточно условное понятие, кто там кого освобождает и захватывает - понять часто весьма сложно.
Но ясно одно, война в Сирии становится для России ее войной. Нашей народной войной. Которой не видно никакого конца. Боем с тенью...

Вслед за  медсестрами-солдатками из Биробиджана погиб полковник. Это далеко не конец списка. В московских военных и гражданских штабах господствует мнение  о том, что вот-вот дожмем, нужно только отправить еще один-два батальона и еще пару эскадрилий бомбардировщиков. Но чем больше в Сирии войск, тем больше потерь - это нормальное военное воплощение закона больших чисел. А чем больше потерь, тем больше хочется послать туда сил, чтобы поскорее закончить - это нормальная логика генералов.
При этом несчастных сирийцев требуется, разумеется, кормить. Там же дети, женщины и старики.  А Пальмиру снова придется разминировать. Не говоря о том, что восстанавливать и тут Россия, разумеется, главный кандидат в доноры. Поскольку у нее нет своих детей, женщин и стариков.
При этом официально объявляется, что резервы на исходе, самая крупная их часть будет израсходована уже в 2017-м году. Дальше придется, хочется или не хочется, поднимать пенсионный возраст и, обязательно, налоги. Потому что маховик войны трудно крутнуть в первый раз, а потом уже очень трудно не крутнуть.
Все это весьма и весьма напоминает Афганистан. Пока еще не масштабами "помощи братскому народу", но однозначно, темпами роста этой помощи. Очень трудно помогать в ситуации, когда противникам помогают многие могущественные силы, каждая из которых экономически сильнее тебя.
Конечно, военной мощи трудно противостоять и если поставить цель победить в Сирии, то Российская Армия там победит. Только вот какова будет цена этой победы для самой России. Если учесть исторический опыт, когда Афганистан развалил великий, по сравнению с РФ, Советский Союз, а Вьетнам привел к огромным политическим потрясениям в великих на тот момент Соединенных Штатах.
Сейчас у президента плохие карты по Сирии. Ему нельзя уйти, поскольку именно в Сирии Россия демонстрирует себя как равный партнер мировым лидерам. Ему нельзя не сократить масштабы, поскольку появляются угрозы того, что не выдержит собственная страна.
Впрочем, не исключено, что будет выбран все-таки третий вариант, очень тоже похожий на афганский. Продолжать долбить в надежде на то, что либо "шах, либо падишах". На то, что либо не выдержит всего этого кошмара Запад и пойдет на уступки, либо Асад все-таки вышибет боевиков из ошметков своей, когда-то счастливой родины. И верить в то, что народ и дальше будет согласен на тот куцый кусок хлеба, который имеет...
И то, и другое - иллюзорно. Хотя президент Путин - очень везучий человек. Так что, как говорится, варианты возможны...   
Tags: армия, война, политика, президент
Subscribe
promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments