Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

"Гарри Поттер" как школьный роман

Народный избранник заксобрания Ленинградской области Владимир Петров внес инициативу о включении в школьную программу по литературе книг о приключениях Гарри Поттера. Поскольку это поможет, по мысли нардепа, привить школьникам интерес к литературе. Я бы раньше посмеялся, но после сообщений о том, что до 70 процентов учителей-словесников не дочитали до конца "Войну и мир", как-то не смешно.
Не смешно потому, что сам я в школе "Войну и мир" тоже не дочитал. Не хватило сил. Дочитал уже в военном училище, где методики преподавания несколько иные и резко стимулируют любовь к знаниям. Нет, я не оправдываю учителей литературы, не читавших эпохальное произведение Толстого, профессионал обязан знать свой предмет. Но я их понимаю - "Война и мир" - та еще муть.

А теперь представьте ученика-старшеклассника, которому начинают объяснять про внутренние искания Болконского и глубокую народность графа Толстого. И не удивляйтесь потом, что огромное большинство населения к творчеству Льва Николаевича не прикасается после школы всю оставшуюся жизнь.
Время обнимать и время уклоняться от объятий. В том смысле, что всему свое время. Если бы читать графа-литератора в более зрелом возрасте, например, курсе на третьем гуманитарного вуза - совсем другое дело. А кипящие гормонами десятиклассники и десятиклассницы делать это не будут. Разве что если они совсем уж безнадежные ботаники.
То, что список обязательной к прочтению школьной литературы надо обновлять - однозначно. И осовременивать - тоже. Уловить взаимосвязи школьнику времен интернета и кино формата 3D все тяжелее, и школьник этот просто забивает на литературу, благо что система ЕГЭ позволяет сдавать, не читая.
Правда, тут встает во весь рост вопрос о том, кого же вместо сброшенных с парохода современности вводить в этот важный список. РИА "Новости" организовало голосование, которое тоже не выглядит для меня полностью удовлетворительным: "Мой лейтенант" Данила Гранина - на мой взгляд, далеко не лучшая как с точки зрения идеи, так и по языку книга о войне, а "Кысь" Толстой - не обладает, как мне кажется, уровнем новой классики. Захар Прилепин с "Обителью" и Евгений Гришковец с "Как я съел собаку?" читаются на одном дыхании, но будут ли они актуальны через лет так двадцать, когда юные читатели достигнут своей полной гражданской зрелости и начнут формировать повестку для своих взрослых детей? Очень спорным выглядит Василий Аксенов со сразу же ставшей модной "Таинственной страстью". И уж совсем малопонятной для школяров будет сложнейшая и запросто конкурирующая в сложности понимания книга Людмилы Улицкой "Дэниел Штайн, переводчик".
А там еще "Письмовник" Михаила Шишкина и "День опричника" Владимира Сорокина - тоже весьма и весьма непростые произведения.
В общем, все это нуждается в тщательном осмыслении. Если осмысления не получится, то Гарри Поттер и в самом деле окончательно займет умы тех, чьи умы должны быть, по идее, загружены "Скифами" и драмой Раскольникова.
Кстати, с моей точки зрения, Достоевский - отличный пример сочетания интересности и полезности. А чё, мужик писал классные детективы. "Он, такой, зашел, смотрит - сидит старуха, такая, и у нее куча бабок. Ну, он ее мочканул по башке, бабло забрал, а там еще одна оказалась. Ее тоже хрясь по тыкве"...
Фото: "Российская газета"
Tags: дети, школа
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments