?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Молоко с нового года станет еще ценнее для наших организмов. В смысле, дороже. Молочный союз, объединяющий ведущих производителей молочной продукции России, предупредил, что ожидается рост на 10 процентов.
Причины в общем-то две и обе - существенные. Первая - государство сокращает объемы поддержки предпринимателей. Компенсировать потерю они будут за наш счёт, поднимая цены. Объективно, денег им взять больше неоткуда.
Вторая - сокращается спрос, у людей просто нет денег покупать "молочку", тем более - качественную. Людям два последних года ничего или почти ничего не индексируют при огромном росте цен на продукты. Во многих организациях зарплаты даже снижаются. Такова цена низкой инфляции, на которую молятся либералы из Центрального банка и правительства.

Но если люди не могут покупать, то производителям нет никакого экономического смысла производить. Тогда они сокращают производство - коровы идут на колбасу, а молоко и творог становятся еще дороже. И эта спираль будет обязательно раскручиваться и дальше, так как индексации, предусмотренные в 2017-м уже запланированны ниже реального уровня инфляции. Зато инфляция станет еще меньше - и так до того момента, когда она перестанет иметь значение - не останется покупателей.
При общем успехе сельского хозяйства и росте производства основных продуктов - зерна, свинины, курятины и овощей, производство молока практически не растет. Больше того, замораживаются инвестиционные проекты - их просто перестают финансировать. Вернее, задерживают финансирование, что в нынеших экономических условиях - одно и то же.
Впрочем, в министерстве сельского хозяйства говорят, что причин для роста цен не видят. Потому что все хорошо - ставки кредитования льготные, со спросом все в порядке. А почему не растет производство - не объясняют. Видимо, народ просто ленится работать. Приводят термин "справедливые закупочные цены". Но справедливыми цены в рыночной экономике становятся тогда, когда продукта достаточно много. Так много, что хотя бы нет его дефицита.
Самая недорогая бутылка стоит в екатеринбургских супермаркетах 55-60 рублей. Более или менее престижная продукция - подороже. Решительно дорожает творог, медленнее - сметана, пачки масла дешевле 72 рублей не просматривается уже очень давно и, видимо, не будет просматриваться до следующего лета, когда пойдет "большое молоко" с летних выпасов крупного рогатого скота.
Есть, конечно, разливное молоко, учитывая обеднение населения, некоторые крупные торговые сети начали устанавливать автоматы для продажи такого молока. Можно пойти еще дальше навстречу населению - вернуть на улицы железные бочки, из которых наливали молоко пенсионерам еще совсем недавно на всех углах.
Я хорошо помню этих старушек с бидонами и молоко вперемежку со льдом, которое лилось в их пенсионерские эмалированные ёмкости...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
andreiuvv
Dec. 9th, 2016 12:36 pm (UTC)
Не молоком единым....
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com