Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Светлаков и его Eshak

Известный екатеринбургский шоумен Светлаков, тот самый, что разговаривает с телевизором в "Нашей Раше", открывает в Екатеринбурге ресторанное заведение, которое романтически назвал Eshak. Ладно бы еще "Джамшуд" или, например, "Ровшан", но нет, потянуло на колорит, что называется, полной ложкой...
Все бы ничего, если бы название не возмутило местных узбеков. Сообщество которых высказало за Eshak протест. Причем, с неожиданной стороны - Светлакова обвинили в экстремизме и разжигании национальной розни. Глава екатеринбургской узбекской диаспоры Туратов так и заявил, что мол, мы в Ташкенте не называем же рестораны "Свинья". Потому что не хотим оскорбить русских. "Само название «Ишак» наносит нам оскорбление. На Светлакове на плакате надеты чапан и тюбетейка — это узбекская национальная одежда, которую мы с гордостью носим сами и одеваем на дорогих гостей. И мы не хотим, чтобы узбеки ассоциировались с ишаком. Ведь ишак — это все равно, что осел. А кому приятно, когда его называют ослом?" - так буквально сказал Туратов.

Надо сказать, что название и в самом деле не выглядит удачным. Разве что на взгляд резидента "Камеди-клуба". А так-то вряд ли. Хорошо хоть не "Navoz". Да и сам Светлаков, рекламирующий на плакате заведение в тюбетейке, не производит обычного для себя впечатления властителя человеческих дум. Eshak - не думаю, что это аппетитно. Если бы у меня был проект по открытию ресторана, то я бы его так никогда не назвал.
Вместе с тем, смертельная обида диаспоры тоже видится не столько серьезной, сколько попыткой использовать информационный повод для пиара. Ну, назовите ресторан в Ташкенте "Свинья", русских это оскорбит вряд ли, разве что тех, кто со свиньей себя как-то ассоциирует. А вот кто в такой ресторан пойдет обедать и ужинать?
Миллионы людей курят сигареты "Кемел", считающиеся мировым табачным брендом. "Кемел" - с английского "верблюд", но узбекскую диаспору это никак не оскорбляет. А то почему бы им не написать президенту США Обаме или в какой-нибудь суд с требованием бренд прикрыть. Или в ответ назвать ресторан в Ташкенте "Пендос".
Попутно представители узбекской диаспоры снова вспомнили приснопамятных Джамшуда и Ровшана - тоже, мол, пример экстремизма. Лидеры узбекской уральской общественности  пожаловались на Eshak в региональной Центр противодействия экстремизму и  региональной уполномоченной по правам человека. Посмотрим, что из этого получится.
Понятно уже одно - рекламу кабак получил по полной программе и во многом усилиями диаспоры. Об этом пишут СМИ, а все, что не некролог, то, как известно, реклама. Если не закроют с первого дня, разумеется...
Источник: http://ekburg.tv/novosti/obshhestvo/uzbeki_ekaterinburga_obidelis_na_svetlakova_i_restoran_eshak
На фото: ресторан Eshak в Москве. Тамошнюю узбекскую диаспору он почему-то не возмущает.
Tags: Екатеринбург, национализм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments