Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Аборты. Минздрав пошел против церкви

Минздрав по сути отверг "человеколюбивую" идею Русской Православной церкви вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования. На том основании, что такое решение "дискриминировало бы отдельные категории женщин". Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Дмитрий Костенников.
Кроме того, замминистра указал, что запрет на финансирование искусственного прерывания беременности через систему ОМС приведет к росту числа криминальных абортов.
Таким образом, замминистра прямо ответил Патриарху Кириллу, который недавно подписал петицию с требованием запретить аборты.
Мне позиция министерства здравоохранения представляется и гораздо более разумной, и гораздо более реалистической, чем откровенно популистские действия представителей РПЦ, продавливающих принятие законодательных актов, которые едва ли не силой заставят женщин рожать. Если прибавить к этому непрерывную борьбу церкви с презервативами, то мы можем получить ситуацию, когда женщины будут выключены из общественной и экономической жизни по причине необходимости непрерывно рожать, кормить и снова рожать. Не говоря уже о том, что большинство российских семей будут обречены на нищенский уровень существования.

Впрочем, радикальную позицию по абортам, которых в России делается более миллиона в год, высказывали не только клерикалы, но и некоторые народные избранники. В частности резко высказывалась за вывод абортов из системы ОМС нардеп Мизулина.
При этом население в значительном большинстве такой подход не разделяет. Согласно октябрьскому опросу нынешнего года, 72 процента считают, что запрещать аборты полностью нельзя. Примерно столько же - 70 процентов - полагают, что аборты нецелесообразно выводить из системы ОМС.
Логика у протестующих против новых инициатив по абортам простая - запрет приведет к тому, что либо прерывать беременность будут на кухнях и самыми калечащими методами всякие бабки, либо на преступление станут толкать врачей, не так чтобы сытых в своей профессии. Либо, что еще страшнее, нелюбимых детей начнут массово убивать непосредственно после рождения. Топить, душить выбрасывать на помойку.
Врачей, бабок и мам-убийц придется привлекать к уголовной ответственности и общество не станет от этого счастливее. Не станет больше и счастливых семей. Нельзя заставить рожать под страхом суда - не понять этого, значит, не понимать самого смысла функционирования института любящей семьи. Впрочем, руководство РПЦ - монашествующие, не исключено, что смысла они и в самом деле не понимают...
Стимулировать рождаемость - действовать через пряник. Платить пособия, создавать условия для льготной ипотеки  многодетным, давать бесплатно или за символические деньги землю под строительство, совершенствовать семейное законодательство - вот стратегии нормального демографического развития. Запретами, а тем более, угрозами результата можно добиться только отрицательного.
Но пока что, вроде бы, отлегло. Минздрав расставил, как мне кажется, верные акценты. Правда, надолго ли - это хороший вопрос...






 
Tags: РПЦ, дети, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments