Кроме того, замминистра указал, что запрет на финансирование искусственного прерывания беременности через систему ОМС приведет к росту числа криминальных абортов.
Таким образом, замминистра прямо ответил Патриарху Кириллу, который недавно подписал петицию с требованием запретить аборты.
Мне позиция министерства здравоохранения представляется и гораздо более разумной, и гораздо более реалистической, чем откровенно популистские действия представителей РПЦ, продавливающих принятие законодательных актов, которые едва ли не силой заставят женщин рожать. Если прибавить к этому непрерывную борьбу церкви с презервативами, то мы можем получить ситуацию, когда женщины будут выключены из общественной и экономической жизни по причине необходимости непрерывно рожать, кормить и снова рожать. Не говоря уже о том, что большинство российских семей будут обречены на нищенский уровень существования.

Впрочем, радикальную позицию по абортам, которых в России делается более миллиона в год, высказывали не только клерикалы, но и некоторые народные избранники. В частности резко высказывалась за вывод абортов из системы ОМС нардеп Мизулина.
При этом население в значительном большинстве такой подход не разделяет. Согласно октябрьскому опросу нынешнего года, 72 процента считают, что запрещать аборты полностью нельзя. Примерно столько же - 70 процентов - полагают, что аборты нецелесообразно выводить из системы ОМС.
Логика у протестующих против новых инициатив по абортам простая - запрет приведет к тому, что либо прерывать беременность будут на кухнях и самыми калечащими методами всякие бабки, либо на преступление станут толкать врачей, не так чтобы сытых в своей профессии. Либо, что еще страшнее, нелюбимых детей начнут массово убивать непосредственно после рождения. Топить, душить выбрасывать на помойку.
Врачей, бабок и мам-убийц придется привлекать к уголовной ответственности и общество не станет от этого счастливее. Не станет больше и счастливых семей. Нельзя заставить рожать под страхом суда - не понять этого, значит, не понимать самого смысла функционирования института любящей семьи. Впрочем, руководство РПЦ - монашествующие, не исключено, что смысла они и в самом деле не понимают...
Стимулировать рождаемость - действовать через пряник. Платить пособия, создавать условия для льготной ипотеки многодетным, давать бесплатно или за символические деньги землю под строительство, совершенствовать семейное законодательство - вот стратегии нормального демографического развития. Запретами, а тем более, угрозами результата можно добиться только отрицательного.
Но пока что, вроде бы, отлегло. Минздрав расставил, как мне кажется, верные акценты. Правда, надолго ли - это хороший вопрос...
Journal information