Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Не пей шампанского, козлёночком станешь

Накануне Нового года, когда, собственно говоря, и выпивается половина произведенного в России шампанского, Росалкогольрегулирование выяснило, что около трети бутылок с "шампусиком" не соответствуют ГОСТу по качеству. Где-то по количеству спирта, где-то по излишкам углекислого газа, где-то по органолептике - то есть плохо пахнет или имеет плохой вкус. Из 56 проверок плохими оказалось 17 контрольных экземпляров.

Меня всегда удивляли люди, которые пьют наше шампанское. За исключением элитных марок, вроде "абрау-дюрсо" и некоторых других, вся российская "шампань" - полная туфта. Тем не менее, женщины шампанское любить не перестают, а уж под звук курантов не хватануть винишка с пузыльками, как-то вроде бы не комильфо.
Анализировалось шампанское по 30 показателям и выяснилось, что наиболее частый фальсификат - это подмена того, что называется вином, вина сладким винным напитком. Сама углекислота тоже должна, по идее, образовываться от брожения винопродуктов, но если в бутылке не совсем вино, то добавляют излишки углекислого газа, который и компенсирует недовыработанные продукты брожения.
В законодательстве, регулирующем вопросы производства алкоголя появился даже термин "винные газированные напитки", которые и есть самый настоящий фальсификат. Так вот, доля этих напитков в России непрерывно растет, а доля шампанского, произведенного из натуральных винопродуктов непрерывно падает. Что и понятно - шампанское, даже российское, изготовленное по ускоренной технологии, дорого и конечная цена бутылки все менее и менее подъемна для стремительно беднеющего, но все еще счастливого российского народа.
По сути, люди на Новый год хотят, чтобы обязательно "хлопнуло". Им и продают "хлопающий" напиток, в котором все меньше шампанского и, в принципе, вина. Немного спирта, немного воды, немного дрожжей и немного эстракта, имитирующего вкус шампанского. Вот и готова "Вдова Клико" местного разлива.
Спирта тоже, кстати, часто не доливают, зато добавляют больше диоксида серы. В нескольких бутылках найден недостаток алкоголя.
Да, если вы ориентируетесь на цену, то тут тоже не все просто. Фальсификат найден не только в низком сегменте, где бутылка стоит 156 рублей, но и в высоком, где шампанское оценивается в несколько тысяч рублей за единицу. Претензии все те же - качество виноматериалов.
Появление у России Крыма должно было бы, по идее, снять часть проблем с качественными виноматериалами. Но в списке предприятий, отгружающих игристое бухло, много как раз крымских.
То есть, пить шампанское - не самое безопасное дело. Лучше что-то другое. А если на Новый год нужен хлопок, то "хлопните", а выпейте то, что пьете всегда. Козленочками не станете. Уже по нашим временам неплохо...
Tags: здоровье
Subscribe
promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment