Дело в том, что этот минимум установлен по итогам третьего квартала 2016-го года, а во втором квартале он был выше на 67 рублей. То есть, жить мы стали лучше и веселее. При этом совершенно непонятно почему. Разве что в августе-сентябре несколько дешевели сельскохозяйственные продукты, поскольку шла уборка урожая. Но и тут не все ясно, на мой, далекий от экономики глаз.
Если в конце лета и сентябре резко дешевеют овощи и фрукты, а прожиточный минимум снижается всего-то на 0,65 процента, то получается, что все остальное, то что не с полей и грядок, сильно дорожало. очень сильно, поскольку картошка, капуста и другие базовые продукты падали основательно. Но это радикально противоречит заявлениям того же правительства и Центрального банка о том, что в августе и сентябре была или дефляция, то есть общее падение цен, или инфляция крайне низкого уровня.
Получается, что кто-то врет. Либо правительство с Центральным банком, которые "свиятст" про низкую инфляцию, или опять же правительство, когда рассчитывает прожиточный минимум. Правда, не исключено, что врут и там, и тут - тогда речь идет о третьем варианте.
То, что, мягко говоря, лукавят, не вызывает ни малейших сомнений. Дьявол кроется в деталях, а детали в Правилах исчисления прожиточного минимума на душу населения, которое само же правительство и утверждает. То есть, премьер Медведев и его товарищи придумывают удобную им "оптимистическую" методику расчетов и реализуют ее, объявляя ошеломленному населению, что оно, население, отныне живет лучше.
Между тем и тут много интересного. Правила должны учитывать и обязательные платежи и сборы, и стоимость потребительской корзины. И тут вообще есть в чем сомневаться. Если вычесть из объявленного минимума обязательные коммунальные платежи, то выходит, что одинокий пенсионер имеет 200 рублей на все про все. И на еду, и на одежду, и на транспорт, и на лекарства, которых с возрастом нужно все больше и больше, и на, страшно сказать, развлечения.
Понятно, что в таких раскладах, о мелочах, вроде мобильной связи, цифрового телевидения и интернета никто думать даже не хочет. Они в принципе не входят в прожиточный минимум.
То есть, прожиточный минимум - это жизнь в валенках и старом тулупе, в штопанных носках и подшитых трусах на хлебе, картошке и кефире. Без кино. И не дай бог, заболит зуб и понадобится лечение с протезированием, а ждать в очереди с полгода невозможно.
Самая лучшая, между прочим, агитация рожать больше детей. В трудную минуту можно будет попросить с них в старости по сотне рублей на зеленку, бинт и веревку с мылом.
А так все хорошо. Нефть потихоньку растет в цене, а значит, на четвертый квартал прожиточный минимум правительство снова снизит. И жить мы станем еще лучше. Рублей на десять-двенадцать...
Фото: mk.ru
Journal information