Созерцатель неочевидного (komandorva) wrote,
Созерцатель неочевидного
komandorva

Categories:

ВИЧ-позитивные и героика буден

Лента моих френдов пестрит сообщениями о признаниях в зараженности ВИЧ. Один за другим признаются журналисты и другие публичные личности. Как бы не перешло в моду и ВИЧ-позитивные не стали особо охраняемой категорией граждан. Чего доброго начнут кичиться и выяснять, кто из них заразился раньше.
Между тем, в самом по себе факте заражения нет ничего ни романтического, ни героического, ни стыдного. Романтического, потому что в подавляющем большинстве заражаются все-таки через иголку и игнорирование элементарной сексуальной ответственности. Героического, потому что ВИЧ-инфицированный, разумеется, не герой, а жертва, которую нужно поддержать словом и, если возможно, делом, но никак не возможностью пиарить свой статус. Стыдного, потому что в болезни вообще нет ничего стыдного - будь то корь, грипп, чума или ВИЧ. Человек не выбирает себе болезни, он от них страдает.

Выставлять эти, как сейчас модно выражаться, "каминг-ауты" в качестве некоего примера не стоит. Хотя бы потому, что пример заразителен. Вспомните как еще с десяток лет назад было модно быть наркоманом. Ореол притягивал в друзья и подруги, о таких знакомствах рассказывали как об удачных и интересных.
Как-то обижать ВИЧ-позитивных не стоит тем более. С любой точки зрения. И с чисто человеческой - нельзя обижать зараженных потенциально смертельным вирусом людей, так и с практической - их там много, что все равно придется работать и жить рядом и ничего с этим не поделать. Не стоит гнать зараженных еще и по той причине, что они никак не опасны, такие же граждане, как и все мы.
Проблема ВИЧ быстро выходит от медицинской стадии к пропагандистской. В этом есть великая опасность, поскольку пропагандирование снижает в глазах населения барьер опасности. Если ВИЧ - обычность, то бояться его в общем-то нечего - вот посыл многочисленных "признаний". Но это не так - ВИЧ рано или поздно становится смертельным и бояться его нужно. И лучше в этом вопросе все-таки "перебдеть", чем "недобдеть". И отмобилизовать на борьбу с ВИЧ нужно всех - и специалистов, и самих граждан, которые не стремятся покупать резко подорожавшие импортные презервативы, и государственных мужей, которые никак не могут поставить на поток качественную российскую "презервативную" продукцию.
Для такой мобилизации надо продолжать пугать. Вопрос в дозировке общественного испуга. Перепугать - спровоцировать панику и истерику, что в России обычно происходит стремительно. Недопугать - позволить молодежи заражаться тысячами и десятками тысяч.
И самое главное - нам надо привыкнуть к тому, что ВИЧ-инфицированные люди - данность наших каждодневных встреч. И к тому, что инфекции подвержен любой из нас, даже самый-пресамый добропорядочный и религиозный. Ни молитва, ни заклинания народных депутатов от ВИЧ не спасут. Только осторожность и готовность бороться с этой заразой.
Последние месяцы приносят много известий о том, что управа на ВИЧ будет найдена уже в самом обозримом будущем. А пока нужно постараться сделать так, чтобы к моменту, когда появятся вакцины, ситуация была еще достаточно контролируемой.
Я бы задумался еще над одним удивительным фактом. Если оставить без внимания Африку, а смотреть только на более или менее развитые страны, то статистика по ВИЧ-заражениям ухудшается только у нас и на Украине. Что с одной стороны, говорит, понятно, о братстве народов, а с другой - о похожести бардаков...
Tags: здоровье, общество
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments