?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не знаю, зачем президент Путин попросил режиссера Сокурова перевести фильм "Фауст" на русский язык. Сам Путин по-немецки говорит, поэтому, если бы хотел, то посмотрел в оригинале. Как и все фильмы Сокурова "Фауст" настолько сложен, что переведи его хоть на русский, хоть на все другие языки народов России - смотреть его массовый зритель не будет. И даже немассовый - не будет тоже. Такие фильмы-мессиджи снимаются для конкретных кинофестивалей. Для самой, что ни на есть киноэлиты. Которая хочет ощущать оттенки оттенков.
Поэтому, конечно, смысла в переводе мало, для тех, кто хочет это смотреть, достаточно субтитров. И Путин вовсе не проявлял заботу о российской культуры. Путин уколол Сакурова. Он хотел сказать мэтру, что тот окуклился и, на самом деле, его искусство никому в России особенно не нужно. А Сакуров повелся, укола не понял и президенту отказал. То есть, переводить кино не будет.

Укол стал ответным после того, как Сокуров потребовал от президента освободить украинского режиссера Сенцова, готовившего теракты в Крыму и осужденного российским судом на 20 лет. Разговор у президента шел о взаимоотношении творцов и общества, о внутренней ответственности тех, кто считает себя художниками. А тут вылез Сокуров и навязал президенту обмен мнениями по вопросу, который совсем не не имеет отношения к искусству, а имеет - к политике. Потребовав освобождения террориста-организатора Сенцова, Сокуров, понимал он это или нет, наступил на больную мозоль президента - на крымскую тему. Ведь если Сенцов не террорист, то Крым не наш.
При этом Путин Сокурову не отказал, ответив, что подумает.
Вот после этого и было коварно предложено перевести "Фауста"... То есть, Сокурову дали понять, что его позиция незамеченной не осталась. Ему много раз за его непростую жизнь давали понять что-то подобное, сам кинодраматург говорил, что по нему "давно плачет лагерь в Сыктывкаре".
Если говорить об искусстве, то режиссер Сокуров - один из самых титулованных в российском кинематографе. Я не являюсь  его поклонником,  "Молох", "Телец", "Солнце" и "Фауст" - тетралогия, сделавшая Сокурова очень знаменитым, не вызывает в моем сердце любви. Я не вижу в этих фильмах ничего не только шедеврального, но и просто интересного. Но это ничего не означает - мастером режиссера признают специалисты, которые понимают в кино гораздо лучше меня.
А вот если говорить о политической позиции, то тут мне судить, как и любому человеку, можно, и я Путина понимаю больше, чем Сокурова. И ничего не могу с этим поделать... 
Фото: "Известия"
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
kirill2490
Dec. 3rd, 2016 03:30 pm (UTC)
>>>> Сокуров потребовал от президента освободить украинского режиссера Сенцова

Совсем ёбу дался. И этот туда же. Говно нации, одно слово.

>>>>>> Путин Сокурову не отказал, ответив, что подумает.

Ну и зря. Давать майдаунам после бесноватой Савченко ещё один повод для перемоги? Зачем?
komandorva
Dec. 3rd, 2016 04:29 pm (UTC)
Думаю, будет сидеть. Без шансов...
mak_50
Dec. 6th, 2016 01:28 pm (UTC)
"...Я не являюсь его поклонником, "Молох", "Телец", "Солнце" и "Фауст" - тетралогия, сделавшая Сокурова очень знаменитым, не вызывает в моем сердце любви. Я не вижу в этих фильмах ничего не только шедеврального, но и просто интересного..."

Полностью согласен.
И еще замечание. Мне этот нудный серый цвет в "Тельце" почему-то неуловимо напоминает лицо Сокурова. Не могу объяснить, почему, но это так.
komandorva
Dec. 6th, 2016 02:12 pm (UTC)
Вот я думаю, вот хорошо, заставят они Сокурова перевести "Фауста" на русский. Кто эту муть будет смотреть?..
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com