И то, и другое, разумеется, не показательно в количественном отношении. Тысячи усыновленных в США российских сирот, некоторые из которых инвалиды, нашли там любящих и ответственных родителей, выросли в достатке и станут достойными гражданами, хотя, к сожалению, и не России. С другой стороны, хотя значительная часть этих детей родились в неблагополучных семьях у мам и пап алкоголиков и наркоманов, тем не менее, фактов, когда они убивали своих американских родителей до сих пор не было.
И все-таки повод для размышлений есть. Тем более, что Карл - российский гражданин.
"Закон Димы Яковлева", который был принят формально для защиты российских детей, на самом деле счастливыми сирот и беспризорников в нашей стране вряд ли сделал. Получилось как-то совсем уж нехорошо - хотели наказать США, а наказали, получается, наших пацанов, у которых не так уж много на Родине и шансов. Хотя за последние пять лет количество детей, содержащихся в детдомах, сократилось на 41 процент (по данным на конец 2014 года), тем не менее их там огромное количество - больше 70 тысяч. Для оценки ситуации важно понимать еще одно обстоятельство - сокращение количества воспитанников детских домов и массовое усыновление оттуда ребят пришлось на "тучные" годы. Сейчас ситуация снова начнет ухудшаться, поскольку доходы российн резко упали, а количество бедных и супербедных семей быстро растет. Вместе с этим ростом обязательно покажет динамику и рост числа беспризорников и безнадзорников.
Не разрешая усыновление из России в западные страны, государство должно было бы наладить "импортозамещение", то есть, усыновление их здесь. Но решить проблему в более или менее достаточном количестве, видимо, не удалось. Если так, то, получается, что запрещали зря.
Не удалось и обеспечить в полной мере контроль России за состоянием дел с усыновленными детьми, которые до достижения совершеннолетия остаются в том числе и российскими гражданами. И вот этот парень - Карл, который сейчас в руках американской полиции, рискует оказаться без российской юридической помощи. Потому что сразу после усыновления все дети немедленно получают и американское гражданство. То есть, американский гражданин находится под американской юрисдикцией, США даже не обязаны, в принципе, ставить Россию в известность.
Таким образом, страна не может защищать своих маленьких граждан даже на теоретическом уровне. И все заявления нашей детской омбудсвумен о том, что она держит ситуацию под контролем, - в пользу бедных. Ничего она на самом деле не может.
И все это вообще-то настоящий тупик. Цугцванг, как говорят шахматисты. Усыновление нечем стимулировать тут и запрещено - туда. Между тем, количество бросаемых малышей не уменьшается, об этом говорит хотя бы проблема беби-боксов, которая ныне бурно обсуждается. Не бросали бы - не было бы и проблемы.
Сейчас пишут, что парень был неблагополучным, курил марихуану, его выгнали их христианской академии. Может и так. Но он все-таки наш человек. Со всеми вытекающими отсюда обязанностями и проблемами. Если мы, разумеется, себя уважаем...
Фото: "Известия"
Journal information