?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не знаю, что будут теперь делать профессиональные провокаторы, делающие пиар на срыве выставок. Вроде "православного активиста" Энтео-Цорионова и малопонятной общественной организации, называющей себя "Офицеры России". Сегодня по этому вопросу наконец-то нашел в себе силы высказаться президент и, очевидно, что в споре творческой интеллигенции и "мракобесов" он взял сторону первых.
"Любые хулиганские выходки, попытки сорвать спектакль, выставку абсолютно недопустимы, и должны пресекаться по всей строгости закона, мы так и будем делать", - так буквально сказал глава государства. То есть, надо понимать, что отныне местные пастыри не смогут запрещать рок-оперы только потому, что в них что-то показано неканонически. И про почему-то непрерывно оскорбляемые чувства верующих тоже будут будут говорить как-то поосторожнее.

Интересно, что раздумья президента продолжались долго. Хотя, казалось бы, здесь все ясно - нападать на выставки только потому, что они противоречат каким-то твоим нравственным или религиозным убеждениям нельзя. Не нравится - жалуйся в суд, выступай со своим мнением в СМИ, критикуй, но не разрушай. Однако, до сих пор, пока ломали и разбивали, Владимир Владимирович молчал. И тут нужно понять, что речь идет о действительно нелегком выборе - выборе опоры.
Если президент опирается на массы, то тогда он может позволить себе молчать, пока "наезжают" на высоколобую интеллигенцию. Которая, по своей исторической традиции, все время колеблется. На "хилую", по выражению вождя мирового пролетариата Ленина, интеллигенцию. Потому что массы колебаться не должны, они обязаны немедленно, когда нужно, строиться  в колонны. Массам не нужны сложные образы и замысловатые сюжеты, им нужен максимально простой лик врага. Тогда искусство легко заменяется в государственной внутренней политике "духовными скрепами", а посыл к сомнению - догматом.
А если президент собирается опираться на мыслящий класс, как его там ни назови, тогда придется смириться с тем, что этот мыслящий класс ничего не воспринимает на веру, чужд каких-то "духовных скреп" и все время норовит сказать что-то поперек.
Путин тут, как витязь на распутье из знаменитой картины. Но, кажется, дорога все-таки выбрана. Дружить он собирается с интеллигенцией. Именно через нее выходя на массы. И готов, судя по всему, прощать фронду и браваду отдельных представителей творческого сообщества, ради главного.
Между прочим, именно такую линию поведения с творческой интеллигенцией в свое время выбрал Сталин. Который, разумеется, не был добрым дядей и замашки имел самые что ни на есть радикальные. Вместе с тем, он отлично понимал важность выстраивания диалога с креаклами того времени. Смотрел все выходящие на широкий экран кинофильмы, часто незамеченным ходил в московские театры, много читал. Именно от этого своего стратегического понимания нужности интеллигенции он не трогал, мягко говоря, не питавшего любви к большевизму Булгакова, не запрещал Ахматову и многих других, не слишком пролетарских и сомнительных.
Так что Путин не оригинален и в колебаниях, и в решении, касающемся всяких там выставок и спектаклей. И это вовсе не означает смягчения внутреннего климата. Просто климату разрешено иметь все времена года - только и всего.
Ну сколько человек в год смотрит спектакли "Сатирикона"? Ну сколько народу посмотрит скандальную выставку из мумифицированных человеческих тел в Эрмитаже? Несколько тысяч? Это легко и непринужденно перебивается парой сюжетов по Первому каналу, которые посмотрят миллионы.
Так что пусть творят и попробуйте только сорвать или запретить. Дело иметь будете с государством...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
andreiuvv
Dec. 2nd, 2016 02:25 pm (UTC)
Сегодня Владимир Соловьев сказал, что когда в деревне нашли тракториста похожего на Берию и предложили сбрить бороду-лопату, то он будет вылитый Лаврентий Павлович, на что мужик ответил: "А с умишком-то что делать?"
(Deleted comment)
komandorva
Dec. 2nd, 2016 04:00 pm (UTC)
Re: Ошибаетесь, только что на встрече с ТИ
"Педофильские" выставки, как и педофилия вообще - это Уголовный кодекс. Здесь и говорить нечего.
Правда, для начала нужно точно знать, что речь идет именно о "педофилии", а не о творчестве, которое не понимают некие особо бдительные граждане.
(Deleted comment)
komandorva
Dec. 2nd, 2016 04:17 pm (UTC)
Re: которое не понимают некие особо бдительные граждане
Как и всякий гражданин вы имеете право и на точку зрения, и на позицию. Мне тоже не нравится эта выставка. Тем не менее, после известного скандала ничего педофилического СК на экспозиции не нашел. И тех фотографий, которые описывали СМИ, не нашел тоже...
(Deleted comment)
andreiuvv
Dec. 2nd, 2016 09:57 pm (UTC)
Наш суд самый гуманный суд в мире...
(Deleted comment)
komandorva
Dec. 3rd, 2016 08:37 am (UTC)
Улюкаев тоже не сядет. Он из чубайсовских, а эта компания имеет на президента влияние. Поматросят и бросят...
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com