?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Чечне больше не продают алкоголь. Вообще. Четырнадцать последних торговавших спиртным магазинов добровольно, как было заявлено на совещании у главы республики Кадырова, отказались от лицензий. Власти взамен обещали помочь владельцам торговых точек в перепрофилировании бизнеса.
У этого нового поворота в борьбе с алкоголизмом в субъекте федерации, позиционирующем себя как мусульманский, есть несколько аспектов.
Во-первых, был прямой повод. В ЧР по вине пьяного водителя произошло ДТП, в котором погибли сразу семеро, в том числе две девочки - 10 и 14 лет. Еще несколько человек получили тяжелые увечья. Чечня не самая горная республика России, но горных трасс там предостаточно, в зимних условиях возможностей  для того, чтобы свалиться в пропасть или столкнуться со встречным транспортом - на порядок больше, чем в регионах Среднерусской возвышенности.

Во-вторых, несмотря на разговоры о силе религиозного влияния на умы местного населения, все на самом деле не так однозначно. Многие, внешне соблюдающие принципы ислама, не отказываются от алкоголя. Немало в республике и фактов наркоторговли, недавно Кадыров даже провел жесткую показательную акцию, построив на площади в присутствии родственников несколько десятков наркоторговцев.
Поэтому, не исключено, что за давлением на торговлю алкоголем стоит нечто большее, чем попытка усилить борьбу с пьянством за рулем, возможно, речь идет о большем - о закручивании гаек именно на религиозной почве.
Вообще, почему бы и нет, я лично был свидетелем того, как наши женщины-туристки вполне себе славянской внешности громко восхищались порядком в Объединенных Арабских Эмиратах, где пьяного человека на улицах не увидишь в принципе. Очень низкий уровень потребления алкоголя в светских исламских странах, вроде Иордании или Египта. И даже в Турции, где алкоголь продается совершенно свободно и в широком ассортименте, пьяных приключений не так чтобы очень много.
С другой стороны, закрытие продаж алкоголя носит откровенно антизаконный характер. И совершенно понятно, что в случае с ЧР речь идет как раз о давлении на собственников. Им просто делают предложение, от которого они не в силах отказаться. Но на уровне права любой суд немедленно все расставит по местам, если найдется смельчак, который заявление в суд напишет.
Властям придется что-то делать. Или признать, что на части Российской Федерации российские законы не действуют в полном объеме. Или восстановить права собственников, одернув, громко или тихо, чеченское руководство. Есть, правда, и третий вариант - промолчать и делать вид, что Москва просто не в курсе того, что на самом деле происходит. В последнее время, надо сказать, государство на Кавказе ведет себя именно так. То есть, в упор не видит очевидного. Но алкоголь - чувствительная тема, тут высказаться, наверное, все-таки придется.
Но можно пойти и другим путем - отнести вопрос к ведению местных властей и внести соответствующие поправки в законодательство. И тогда будет или как в Египте, где алкоголь продают только христианам, или как в ОАЭ, где спиртное можно купить только в отдельно взятых эмиратах, или как в Тунисе, где на город есть один "ликеро-водочный" магазин.
Вот я понимаю, что незаконно, но Кадырова в этом отдельно взятом вопросе не осуждаю. Во всяком случае, не осуждаю сильно. Там много людей от этого запрета живыми останутся. А это стоит того, чтобы кто-то не допил стопарик...
Фото: НТВ
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.