Созерцатель неочевидного (komandorva) wrote,
Созерцатель неочевидного
komandorva

Categories:

"Православная культура" отправлена на доработку

Курс "Православная культура" и во второй раз отвергнут членами Учебно-методического объединения, которым он был представлен для обсуждения и заочного голосования. Таким образом, Русской Православной церкви снова не удалось добиться внедрения его в школьные программы, где курс занял бы весьма почетное по объему место. Даже суперпочетное. Для 4-5 классов, например, 350 часов.
Инициаторы внедрения курса, видимо, полагают, что он нужнее в наши дни какого-то другого, более приближенного к гуманитарным или естественным наукам, которые  изучают в школе. Математики, химии, физики, литературы и русского языка, уровень владения которым многими выпускниками школ и даже вузов очень и очень удручает. Предполагается, таким образом видеть приоритет образования не в приобретении знаний, а в обретении убеждений. Но когда убеждения идут впереди знания, то это вряд ли можно считать хорошей перспективой для государства, которое претендует на одну из лидерских позиций как в науке, так и в экономике.

Проект программы школьного курса «православная культура» был негативно принят в «профессиональном сообществе» и  отправлен на доработку. Так заявила министр образования и науки России Ольга Васильева. Нам не говорят о том, с каким суммарным раскладом проголосовали члены УМО, но то, что они проголосовали против - уже факт. Нам не говорят о приведенных аргументах, но, похоже, они были достаточно существенными для того, чтобы курс "Православная культура" не продавливать, а отправить на доработку.
Даже пастыри Русской Православной  церкви далеко не единогласно поддерживают упомянутый курс, справедливо видя в нем опасность формализации. Ничто так не отвращает от предмета, как его агрессивное вколачивание - это широко известно по непулярности, например, Закона Божьего, преподававшегося до революции.

Будет ли еще одна попытка? Трудно сказать. Скорее да, чем нет. Вопрос упирается в то, чем придется создателям курса пожертвовать при доработке своего детища. Если курс раскритиковали сильно, то, возможно, что попыток больше не случится. Если компромиссы возможны - будет еще один подход.
Показательно, что все делается по этому направлению под большим секретом. Это чтобы ни в коем случае обществу курс не показать и поставить школу и общественность перед фактом - нате, учитесь, теперь вы никуда не денетесь.
Это, как минимум, обидно. Мягко говоря...
Фото: ZNAK.com
Tags: дети, школа
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments