?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Курс "Православная культура" и во второй раз отвергнут членами Учебно-методического объединения, которым он был представлен для обсуждения и заочного голосования. Таким образом, Русской Православной церкви снова не удалось добиться внедрения его в школьные программы, где курс занял бы весьма почетное по объему место. Даже суперпочетное. Для 4-5 классов, например, 350 часов.
Инициаторы внедрения курса, видимо, полагают, что он нужнее в наши дни какого-то другого, более приближенного к гуманитарным или естественным наукам, которые  изучают в школе. Математики, химии, физики, литературы и русского языка, уровень владения которым многими выпускниками школ и даже вузов очень и очень удручает. Предполагается, таким образом видеть приоритет образования не в приобретении знаний, а в обретении убеждений. Но когда убеждения идут впереди знания, то это вряд ли можно считать хорошей перспективой для государства, которое претендует на одну из лидерских позиций как в науке, так и в экономике.

Проект программы школьного курса «православная культура» был негативно принят в «профессиональном сообществе» и  отправлен на доработку. Так заявила министр образования и науки России Ольга Васильева. Нам не говорят о том, с каким суммарным раскладом проголосовали члены УМО, но то, что они проголосовали против - уже факт. Нам не говорят о приведенных аргументах, но, похоже, они были достаточно существенными для того, чтобы курс "Православная культура" не продавливать, а отправить на доработку.
Даже пастыри Русской Православной  церкви далеко не единогласно поддерживают упомянутый курс, справедливо видя в нем опасность формализации. Ничто так не отвращает от предмета, как его агрессивное вколачивание - это широко известно по непулярности, например, Закона Божьего, преподававшегося до революции.

Будет ли еще одна попытка? Трудно сказать. Скорее да, чем нет. Вопрос упирается в то, чем придется создателям курса пожертвовать при доработке своего детища. Если курс раскритиковали сильно, то, возможно, что попыток больше не случится. Если компромиссы возможны - будет еще один подход.
Показательно, что все делается по этому направлению под большим секретом. Это чтобы ни в коем случае обществу курс не показать и поставить школу и общественность перед фактом - нате, учитесь, теперь вы никуда не денетесь.
Это, как минимум, обидно. Мягко говоря...
Фото: ZNAK.com
promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
Сергей Черняков
Nov. 30th, 2016 06:02 pm (UTC)
...
Ну, тогда уже и курс исламской культуры на выбор, в зависимости от региона. На предмет противостояния радикальному исламу...
komandorva
Nov. 30th, 2016 06:08 pm (UTC)
Re: ...
Вот именно. Сейчас исламские регионы потребуют курсы исламской культуры. И будем разобщать людей на религиозной почве. Вместо того, чтобы сплачивать...
imaikin
Dec. 1st, 2016 03:23 am (UTC)
Re: ...
Вообще-то разобщает людей не "религиозная почва", а фанатизм.
В добавление. Учил арифметику, но не стал математиком, изучал астрономию, но не стал звездочетом. Всё думаю, кем бы я не стал, уча Закон Божий? :)
komandorva
Dec. 1st, 2016 06:58 am (UTC)
Re: ...
Вы не стали математиком, но умеете считать. И вообще, и деньги. Вы не стали звездочетом, но если что, найдете дорогу по Полярной звезде.
Какой полезный навык Вы приобретете от сотен часов Закона Божьего?
imaikin
Dec. 1st, 2016 10:34 am (UTC)
Re: ...
Самое главное - понимание, что в начале было Слово и только потом - арифметика с астрономией.
Знаю - не бесспорно, особенно если учитывать обстоятельство первичности материи, чему учили на протяжении 70 лет. Но ведь учили! Так почему бы?... :)
komandorva
Dec. 1st, 2016 10:51 am (UTC)
Re: ...
То есть, Вы уже знаете, что вначале было Слово. А дальше были математика с физикой. И второе слово, и третье - это уже литература и русский язык...
imaikin
Dec. 1st, 2016 03:04 pm (UTC)
Re: ...
Ну что Вы! Я нахожусь пока на уровне понимания. И очень жалею, что не учил Закон Божий в школе. Может, к сегодняшнему дню уже и знал бы. :)
ivan_myr
Dec. 3rd, 2016 01:33 pm (UTC)
Хорошая новость
Это хорошая новость на фоне общего загона в средневековые понятия.
komandorva
Dec. 3rd, 2016 02:19 pm (UTC)
Re: Хорошая новость
Думаю, все-таки только передышка. Борьба еще не закончилась...
( 9 comments — Leave a comment )