?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Их оставалось 28

"28 панфиловцев" - качественный и, в хорошем смысле, советский фильм, который смотрится на одном дыхании и возвращает к тому пафосному восприятию солдатского подвига, которое культивировалось в те годы, когда я учился в школе и в военном училище. Именно так - разъезд у Дубосеково, политрук Клочков и "Велика Россия, а отступать некуда, позади - Москва!".
Новые нюансы, вроде совершенно адекватного  "а казах что, не русский что ли?" такому восприятию не то чтобы не мешают, а напротив, скорее помогают. Во-первых, дивизия Панфилова была сформирована в Казахстане и Киргизии, во-вторых, войну выиграли все народы страны, в третьих, подлая национальная разобщенность, наступившая после развала СССР, мешает объяснить детям, как так получилось, что русский солдат вместе с казахом дерётся с фашистами.

Когда смотришь этот небогатый по бюджету, но вполне добротный по картинке,  сюжету и актерской игре фильм, то нужно иметь в виду, что речь идет о художественном произведении, которое, конечно, не претендует на историчность. Мы сегодня знаем, что все с реальной 4-й ротой было не так. Кроме одного - она почти вся героически полегла в тяжелейшем четырехчасовом бою с превосходящими силами противника. И действительно буквально ложилась с гранатами и "коктейлями Молотова" под гусеницы немецких танков.
Поэтому образ 28 панфиловцев и командовавшего ими политрука Клочкова - скорее, в данном случае, собирательный. Легендарный, но не мифический. Что-то такое происходило на полях сражений Великой Отечественной часто и в центре этого массового подвига - готовность людей жить и погибнуть за Родину.
Не поднимается рука охарактеризовать жанр фильма, как "блокбастер" или "боевик". Военная драма - как-то лучше. Хотя до драмы тут немного не хватает дополнительных линий - женщина в кадре появляется только один раз, да и то ровно на минуту. Но в любом случае, это гораздо интереснее и эпичнее, чем голливудское кино о войне. Хотя бы и по духу - тут сражаются наши. Свои, родные. И все это происходило на нашей земле.
Да, есть много  мелочей, которые можно было бы и почище. Хотелось бы не столь прямолинейных и каких-то нарочито героических диалогов. Вообще, хотелось бы посложнее, потому что там и в самом деле, судя по всему, было сложнее. Но не это главное. Главное, что такой фильм, наконец-то появился и он заметно честнее, чем иные наши киноподелки на тему войны, снятые под "Оскар" или с прицелом на "Золотого льва".
Мы не готовы пока что, видимо, воспринимать Великую Отечественную иначе, как катастрофу. Европейцы и американцы, судя по их фильмам, уже готовы, а мы пока что нет. Оно и понятно, это была в первую очередь наша война и мы слишком много отдали, чтобы видеть в ней что-то иное.
Удивительно, что фильм об одном из принципиальных, с точки зрения пропаганды, событий войны не появился в Советском Союзе, а вышел в прокат только сейчас, когда с того времени выросли три поколения людей. Такое обстоятельство говорит о том, что вся военная фильмография, возможно, еще впереди. Что тоже неплохо, будет что показывать пацанам и пацанкам, которые должны гордиться мужеством своих предков.
Несомненно, кино про панфиловцев имеет идеологический подтекст. Но этот подтекст, в отличие от малопонятных "духовных скреп", близок большинству. Потому что речь идет о патриотизме. А патриотизм - стержень, вокруг которого можно сплотить всех - и православных, и мусульман, и иудеев, и русских с казахами. Тем более, что очень даже положительный опыт такого сплочения уже в нашей исторической летописи есть...  
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com