?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Министр культуры Мединский призвал снять художественный фильм о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской, которую главный историк страны объявил святой.  Предполагаемый фильм министр условно назвал "Страсти о Зое".
Нечастый случай, когда я согласен с министром в главном - абсолютно неприемлемо, когда главными киногероями страны являются образы американского солдата, победившего, оказывается, фашизм без нас. И это при наличии большой галереи героев своих, подлинных, понятных и честных. К которым, конечно, относится и юная партизанка Зоя Космодемьянская, пылавшая ненавистью к захватчикам и отдавшая свою жизнь в борьбе с ними.
Стране, безусловно, есть, что предъявить в качестве примеров патриотизма и мужества подрастающему поколению. Вкладывать средства и творческие силы в патриотическое кино правильно и эффективно, если мы вообще просматриваем для себя перспективы как великой державы. Тут министр однозначно прав.
Неоднозначности начинаются потом. Когда начинаешь вдаваться в детали.

Во-первых, как в сознании министра уживаются героика подвига Космодемьянской и платоническая любовь к другу Гитлера финскому маршалу Маннергейму? Увековечение которого в городе, который Маннергейм душил голодом в блокаду, Мединский продавливает прямо-таки с нечеловеческой страстью.  То есть, есть героиня-комсомолка, носительница коммунистическихз идеалов, и есть "герой" - сторонник фашистов. Не назвать такое историческое полотно, присутствующее в голове культурного министра, удивительным - согрешить против правды.
Во-вторых, означает ли тот факт, что комсомолка Зоя Космодемьянская позиционируется отныне министром культуры как "святая" то, что в фильме мы увидим вместо комсомольского значка с изображением вождя народов Ленина православный крестик? Или крестик с Лениным будут присутствовать в кадре одновременно?  Если Ленина из кино уберут, то фильм сразу станет исторической неправдой, поскольку на подвиг мужественную и духовно действительно фантастически сильную Космодемьянскую вело именно комсомольское сердце, а не молитва.
В-третьих, будет ли рассказано что-то в фильме про отца Зои Космодемьянской, которого в советской военной идеологии вообще не существовало? То есть, не существовало в принципе - только мама, написавшая знаменитую книгу "Повесть о Зое и Шуре", брат - Александр, коммунист, тоже Герой Советского Союза, и сама Зоя. Между тем, отец существовал и за выступление против коллективизации был сослан в Сибирь. Еще трагичнее история деда Зои Анатольевны Космодемьянской, священника, утопленного после жестоких истязаний большевиками в пруду. Дадут ли сценаристы и режиссер себе труда и смелости как-то все это выразить в байопике?
У меня есть серьезные опасения, что на государственные деньги попытаются снять фильм-икону, где все будет однозначным и выверенным. А такие люди, как Зоя Космодемьянская заслуживают гораздо большего - творчески яркого и исторически принципиального анализа своих характеров и мотивации поступков. Там есть что анализировать и есть над чем думать. Эти девочки и мальчики, заслонившие собой страну, заслуживают не только того, чтобы называть их святыми, но и того, чтобы на них в их готовности защищать Отечество равнялись. Равняться можно на человека, а иконе можно молиться.
У меня в школе был отряд имени героя-пионера Вали Котика. Сколько их было - этих пионеров и комсомольцев, которые еле поднимали по своему возрасту оружие. Но точно знали, что отступать им некуда, потому что позади - Москва.
Почему же мы смотрим в основном  героев, говорящих по-английски с американским акцентом?..
promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
Alex Yefimov
Nov. 27th, 2016 10:14 am (UTC)
Образ Космодемьянской куда более неоднозначен чем образ Маннергейма. Маннергейм не стал бомбить Ленинград. Это исторический факт. С этим спорить бессмысленно и глупо. Блокада была меньшим злом, которое он мог совершить, еще меньшего зла не было. Как только появилась возможность - дружба с Гитлером и, если угодно, порядочность, были расставлены в порядке приоритета. В качестве легитимации данного факта можно рассматривать итоги Нюрнбергского процесса. Я понимаю что сейчас модно пересматривать итоги второй мировой и соблазну поддаются многие, но всё же не стоит пересматривать итоги второй мировой. Не стоит.

Иначе клеймителям Маннергейма по факту могут предъявить очень и очень много, и Катынь покажется такой малостью, что мало не покажется.

Кстати, а какие объективные факты о подвиге Космодемьянской есть кроме заваленного задания и собственно мученической смерти? И это, Вы точно знаете о задании, на котором Космодемьянская попалась? Ведь изучали наверняка в ВУЗе? Жечь дома гражданских, чтобы врагу не досталось. Святая, чего уж... а ведь деревни выжигали системно. Был приказ, был план, план выполнялся. Кого-то ловили, кого-то нет.

К лику святых у нас оптом причисляют? не, ну а чо... и тех кто жег, и тех кого жгли, и тех кого поймали - всех к лику святых.
komandorva
Nov. 27th, 2016 10:23 am (UTC)
Я много читал про подвиг Космодемьянской. И самую первую статью корреспондента "Правды" от 1942-го года, откуда, собственно говоря, страна узнала о событии.
Между ней и Маннергеймом - пропасть. Первый выбрал "меньшее зло", не бомбил Ленинград, а просто морил людей голодом. А вторая и в петле кричала "Смерть фашистам!"...
Меня никто не убедит в возможности поставить их в один ряд...
Alex Yefimov
Nov. 27th, 2016 01:44 pm (UTC)
В один ряд Зою и Густава Каловича ставлю не я, я лишь коментирую совместное их упоминание.

Но всё-таки, ведь никаких эшелонов пущенных под откос не было, ибо там банально не было железной дороги. Было выжигание деревень. И отношение местных, дома которых зимними ночами поджигала патриотичная комсомолка, сложно не понять. Таких поджигателей и без немцев нормально вылавливали и вешали, топили, жгли и пр. и дело не в поддержке фашистов, а в том что, одна сторона считала нормальным выжигание деревень, равно как и вторая, а собственно жители деревень имели на этот счет своё мнение.

Ну а крики в петле физически замороженного человека - это гротеск, простительный для правды 1942-го, но не для аналитики 2016-го.

Не надо в одностороннем (да и в любом другом) порядке пересматривать итоги WW2/ВОВ, ибо у всех рыльце в пушку. Просто не надо. Ни под каким предлогом и ни в каком контексте. Надо как-то умудриться и помнить и забыть одновременно, а любой пересмотр приведет к тому, что Космодемьянской предъявят посмертно за сожженных заживо восточноевропейских детей, которых она в общем жгла лично - теми самыми руками, с которых заживо рвали ногти.

Сейчас мы имеем вполне четкую и объективную позицию - Маннергейм - не военный преступник. не преступник и точка. Космодемьянская - в общем не пионер-герой, как сейчас любят говорить, но герой Советского союза. А на все попытки это оспорить просто задайте себе вопрос - а кто "пожег" Катынь? И не по материалам правды от 1940 года... они 9поляки, англичане и пр.) не могут значит переписывать, а мы можем? Ага, щас, так бывает только когда кроме "Правды" ничего больше нет.
avarskii
Nov. 27th, 2016 04:37 pm (UTC)
В подписанном Маннергеймом секретном приказе от 8 июля 1941 г. об обращении к военнопленным и жителям оккупированных территорий говорится:

"Взяв в плен советских военнослужащих, сразу же отделять командный состав от рядовых, а также карел от русских. ... Русское население задерживать и отправлять в концлагеря. Русскоговорящие лица финского и карельского происхождения, желающие присоединиться к карельскому населению, к русским не причисляются"

Этим Маннергейм, руководствуясь своей волей и методом фашистов, подписал смертный приговор десяткам тысяч русских.

Это не военные преступления?
Alex Yefimov
Nov. 28th, 2016 12:23 pm (UTC)
Нет. Это не военные преступления. Ибо ни обвинения, ни приговора нет.

Вы считаете иначе? Готовьтесь отвечать за Катынь и много за что еще. Я не ура-патриот и не белоленточник, я лишь считаю что некоторые вещи просто нельзя трогать. Не по Сеньке шапка.

Вот Вам хочется Маннергейму предъявить, или Черчиллю за мюнхенский сговор, а кто-то предъявляет Вам за Катынь и пакт Молотова-Риббентропа. Это нормально, только вот большинство тех кто предъявляет, почему-то считает своё право предъявлять исключительным, а свою Правду - истиной.

P.S. Мы с Валерием Михайловичем недавно обсуждали Густава Карловича, ведь помимо того факта, что Гитлер был его, Маннергейма, личным другом, на столе у Маннегрейма стоял портрет Николая второго, на верность которому он присягал. И что творилось в голове у без сомнения гениального политика, полководца и не беспринципного человека, еще только предстоит понять. Так же мы затрагивали тему других политических дружб, например Саддама и Примкакова, или Жириновского и Кададфи. Нонешние "друзья" слили своих втихую, а Густав Карлович обошелся без отмалчиваний и влияний фелеями.

А уж как сливали Югославию... но даже это не военное преступление. Это преступление перед совестью.

На доску мне в общем пофиг, есть она или нет. Доска меня не оскорбляет. А вот воинствующий дилетантизм в отношении людей бесспорно великих и при этом не осужденных за то, в чем их сейчас принято обвинять, это да, это конечно печалит.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com