Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

"Мемориал" и "справочник о чекистах"

"Мемориал" опубликовал "Справочник о чекистах эпохи Большого террора". Теперь каждый, кто хочет может почитать о десятках тысяч чекистов конца тридцатых годов, когда в стране развернулся молох репрессий. То есть, внуки тех, кого расстреливали и гноили, смогут найти внуков тех, кто расстреливал и гноил, и посмотреть им в глаза. Таков, видимо, замысел гуманистической организации, много, кстати, сделавшей в свое время для того чтобы рассказать обществу о страшных страницах годов репрессий.
Пресс-секретарь Песков, которого спросили сегодня об этой общественной инициативе, дипломатично от оценок уклонился. Песков - фигура не самостоятельная, а президент, кстати, в недавнем прошлом наследник Феликса Дзержинского, видимо, позицию не высказал. То ли пока, то ли вообще. Впрочем, сайт уже не открывается, возможно, позицию высказал кто-то другой. Но не публично.

С моей точки зрения, "Мемориал" поступил не очень. Не так чтобы порядочно, если говорить мягко. Прежде всего потому, что внуки тех людей не ответственны за прошлое, а общественники так или иначе делают их ответственными. Это не способствует общественному согласию и примирению. Давайте теперь опубликуем списки загрядотрядов, расстреливавших отступающих красноармейцев. Это ведь сильно поможет в наших исторических исканиях.
Пора уже остановиться в саморазоблачениях. Хотя бы потому, что те, кто расстреливали, с нравственной точки зрения, были такими же жертвами, что и те, кого они мучили. И те и другие являлись частью братоубийственной системы. Невыполнение приказа фактически означало бы то, что нывыполнивший немедленно сам стал бы врагом народа. Вместе с женой и малолетними детьми, которых ждала ужасная участь.
Нашим рафинированным либералам и "иностранным агентам" легко рассуждать о том, что чекисты того времени должны были отказаться выполнять преступные приказы. Но, во-первых, не было тогда такого понятия "преступный приказ", а во-вторых, подобное развитие событий по тем временам просто невозможно представить. Для того, чтобы всерьез обсуждать такую вероятность, нужно быть эльфом. Или хоббитом, ничего не знающим об истории Советской России.
Шевеля призраков прошлого, "Мемориал" не способствует покаянию и осмыслению истоков сталинизма и репрессий, в которых погибли миллионы людей, а способствует возбуждению новой волны ненависти. Ничего хорошего из такого "замечательного" во многих отношениях проекта не выйдет. И с изучением истории "Справочник" тоже имеет мало общего.
Все это называется иначе. И боюсь это слово не отнесешь к разряду приличных...
Фото: PolitRussia.com


Tags: история, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments