?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Владимир Соловьев мужик умный, сильный в полемике и очень острый на слово. Смотреть его "К барьеру!" было интересно. Сейчас Владимир Рудольфович несколько забронзовел, но все равно не потерял блеска реплики.
Тем более было удивительно, что ведущий бойцовым петухом налетел на екатеринбургский Ельцин-центр, который назвал, видимо, высшим для себя ругательством - "либерал-центром". Как будто почти все, кто окружает Соловьева и кто его в творческой карьере поддерживает, не принадлежат к либеральному лагерю.
При всем моем плохом отношении к "ельцинизму", не вижу в появлении ЕЦ ничего дурного. Только хорошее. За короткое время Центр стал одним из стержней культурной жизни города, многие концерты и выставки здесь абсолютно бесплатны, на платные - для пенсионеров, студентов и детей  цены символические, а в праздничные дни посетить мероприятия центра вообще может любой желающий. Здесь выступают   многие авторитеты от науки и искусства, послушать которых и обменяться мнениями приходит интеллигенция.
До сих пор Екатеринбург был для туристов городом, где убили царя. Городом Ганиной Ямы. А теперь он еще и город Ельцин-центра, куда не стыдно свозить ни российского, ни иностранного гостя.

Убери сегодня Ельцин-центр и Екатеринбург многое потеряет. И даже больше - масса людей выйдет, если что, защищать ЕЦ, как защищает площадь Труда от храмостроителей. Такого бы никогда не произошло, если бы заведение оказалось в городе чужим и не вписалось в культурную и интеллектуальную среду.
Разумеется, многое тут можно критиковать. Мне, как и Владимиру Соловьеву, тоже не нравится презентационный мультфильм. Но в нем действительно реализована точка зрения либералов-ельцинистов. Откройте обе областные газеты, откройте "Российскую газету" - в них реализована прямо противоположная по идеологии консервативная точка зрения. И она, наверное, тоже далеко не всем нравится.
Проблема Соловьева и тех, чьим выразителем мнений он является, в том, что они никак не хотят признать необходимости развития в России либерализма. Либералы нужны стране точно так же, как нужны и консерваторы. Без либерапов Россия быстро превратится в нечто подобное Северной Корее. И, кстати, без консерваторов она долго не проживет тоже. Консерватизм и либерализм - плюс и минус электрической батарейки, которая питает экономику и общественную жизнь. И так было всегда. В России то побеждали "почвенники", то лидировали "западники". Курс менялся, менялись экономические модели, но страна шла вперед.
Интересно, что ни Соловьев, ни его единомышленники упорно не хотят вспоминать, что открывал Ельцин-центр лично президент Путин. Вместе с практически всей политической элитой страны. То есть, рассадник либерализма был в значительной мере вскормлен главой государства. В том числе и прямо - бюджетными деньгами. Получается, что Соловьев резко критикует Ельцин-центр, но трогательно забывает покритиковать тех, кто его, по сути, построил. Случайно, разумеется, забывает покритиковать.
Лично я хожу в Ельцин-центр по поводу. Таких поводов, к счастью, много - совсем недавно здесь праздновал свой день рождения "Коммерсант-Урал". Был, разумеется, и бомонд, пришедший по служебной обязанности, но большая часть участников - вполне себе простые люди.
Каждый из нас вправе относить себя к любому политическому лагерю. Я вот, например, уж никак не либерал. Но если "ватники" перестанут подавать руки "белоленточникам", а "белоленточники" - "ватникам", то и те, и другие превратятся в агрессивные секты. Ничего хорошего для страны из этого не будет.
Поэтому пусть Ельцин-центр благополучно работает.
Город бы и от Россель-центра не отказался. Дай бог здоровья Эдуарду Эргартовичу, разумеется...
Фото: "Газета.ру"
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.