Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Кондуктор как коза отпущения

Мне кажется, что привлекать кондуктора, высадившего девочку из автобуса в мороз, к уголовной ответственности не то чтобы чересчур, а просто глупо. Вполне достаточно общественного обсуждения темы.
Дело в том, что при  всем пафосе общественного возмущения, нужно понимать, что у кондуктора тоже есть дети, которым он должен дать деньги на автобусные билеты и оплатить школьный обед. Деньги эти берутся не из воздуха, а из вполне конкретных результатов труда. Если ему не платят за билеты, не сможет заплатить и он.
Кроме того, ежедневно в автобусах десятки пассажиров норовят не заплатить под самыми различными предлогами и заметная часть этих пассажиров - дети. Поэтому кондуктора можно осуждать, но необходимо также и понять. Нельзя жить социалистическими принципами в капиталистический век.

Если мы говорим обидные слова в адрес кондуктора, то надо бы обязательно сказать что-то и родителям школьницы, которые должны были предусмотреть ситуацию потери Е-карты. Хотя бы какой-то  минимум наличных средств "на всякий случай".
И самое интересное. Конфликт в автобусе был публичным, его слышали и видели много пассажиров. Разных возрастов и статусов, разного достатка. Были и религиозные, и атеисты.
И никто из них не догадался заплатить за ребенка несчастные 26 рублей. То есть, сидят добропорядочные дяди и тети, такие все ответственные, патриотичные и сердобольные, когда в сети и по телевизору. А когда конкретно взятую девочку выгоняют на мороз, никто ей не помог. И почему-то никто к ним претензий не предъявляет.
Между тем как раз этот факт и требует гораздо большего осмысления, чем история с кондуктором. Кто у нас работает кондукторами хорошо известно. За какие деньги и по какой причине - известно тоже. Это, мягко говоря, не самые богатые люди. Которых легко и безболезненно делать козлами и козами отпущения. Они не ответят. А вот посмотреть на себя самих  и признать тот факт, что для многих доброта и благотворительность чаще символ, чем обыденность - это сложнее.
На месте представителей СК я бы дело, если оно все-таки возбуждено, закрыл. Не тот масштаб. Заниматься нашим следователям при наличии непрерывно берущих министров, есть кем. А эта история - она хороша тем, что позволила снова поговорить и о порядочности, и об отношении к детям.
Кондуктор тоже, конечно, сделает выводы - в этом и соль произошедшего.
Для того, чтобы общество поняло что-то важное, вовсе не обязательно кого-то сажать за решетку...
Tags: общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments