Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Кондуктор как коза отпущения

Мне кажется, что привлекать кондуктора, высадившего девочку из автобуса в мороз, к уголовной ответственности не то чтобы чересчур, а просто глупо. Вполне достаточно общественного обсуждения темы.
Дело в том, что при  всем пафосе общественного возмущения, нужно понимать, что у кондуктора тоже есть дети, которым он должен дать деньги на автобусные билеты и оплатить школьный обед. Деньги эти берутся не из воздуха, а из вполне конкретных результатов труда. Если ему не платят за билеты, не сможет заплатить и он.
Кроме того, ежедневно в автобусах десятки пассажиров норовят не заплатить под самыми различными предлогами и заметная часть этих пассажиров - дети. Поэтому кондуктора можно осуждать, но необходимо также и понять. Нельзя жить социалистическими принципами в капиталистический век.

Если мы говорим обидные слова в адрес кондуктора, то надо бы обязательно сказать что-то и родителям школьницы, которые должны были предусмотреть ситуацию потери Е-карты. Хотя бы какой-то  минимум наличных средств "на всякий случай".
И самое интересное. Конфликт в автобусе был публичным, его слышали и видели много пассажиров. Разных возрастов и статусов, разного достатка. Были и религиозные, и атеисты.
И никто из них не догадался заплатить за ребенка несчастные 26 рублей. То есть, сидят добропорядочные дяди и тети, такие все ответственные, патриотичные и сердобольные, когда в сети и по телевизору. А когда конкретно взятую девочку выгоняют на мороз, никто ей не помог. И почему-то никто к ним претензий не предъявляет.
Между тем как раз этот факт и требует гораздо большего осмысления, чем история с кондуктором. Кто у нас работает кондукторами хорошо известно. За какие деньги и по какой причине - известно тоже. Это, мягко говоря, не самые богатые люди. Которых легко и безболезненно делать козлами и козами отпущения. Они не ответят. А вот посмотреть на себя самих  и признать тот факт, что для многих доброта и благотворительность чаще символ, чем обыденность - это сложнее.
На месте представителей СК я бы дело, если оно все-таки возбуждено, закрыл. Не тот масштаб. Заниматься нашим следователям при наличии непрерывно берущих министров, есть кем. А эта история - она хороша тем, что позволила снова поговорить и о порядочности, и об отношении к детям.
Кондуктор тоже, конечно, сделает выводы - в этом и соль произошедшего.
Для того, чтобы общество поняло что-то важное, вовсе не обязательно кого-то сажать за решетку...
Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Радужный петух" вместо синей птицы

    Как всегда точно и эмоционально у Прилепина. Чем ближе Новый год, тем понятнее, что на "голубых огоньках" опять будут блистать все те же. Война…

  • Должна ли Россия вступиться за олигархов?

    Один из европейский комиссаров уже нашел способ конфисковать деньги российских олигархов. С формулировкой "за нарушение санкций". Понятно, что под…

  • Будут ли судить победителя?

    Испания сообщила, что выделяет деньги на создание трибунала над Россией. То есть, работа не то, чтобы кипит, но идет. Западный мир хочет судить…

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments