Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Привет от нерожденных мальчиков

Нерожденные в 90-х годах мальчики передали Родине привет. В ближайшие годы армии не хватит призывников. Лет пять Вооруженным Силам придется либо изыскивать дополнительные средства для приема на службу контрактников, либо уменьшить количество медицинских отводов от службы и брать не совсем здоровых. Есть и третий путь - сократить число всяких богаделен в погонах, вроде научных и спортивных подразделений. Но на это руководство пойдет вряд ли, нужно ведь куда-то девать блатных и спортсменов, "отстаивающих честь".
В  любом случае печальная демографическая статистика, разумеется, пока что не трагедия. Сила современных Вооруженных Сил не в количественных показателях, а в качественных - на эти крепких и умных мужчин пока что хватает. Однако, над приветом из прошлого стоит задуматься. Наши границы столь протяженны, а недругов столь много, что армию все равно придется содержать достаточно многочисленную.

Со времен Советского Союза она уменьшилась в списочном составе примерно в пять с половиной раз и дальнейшие сокращения возможны только с ростом автоматизации и роботизации. Тогда армия станет компактнее, но намного дороже. Пятое и шестое поколения вооружений потребуют существенного роста образовательного уровня военнослужащих, в том числе и низового звена. И вот тогда-то и начнет просматриваться перспектива настоящего кризиса.
Бабы, понятно, могут солдат нарожать, особенно если на государственном уровне запретят аборты, но бабы вместе с мужиками не смогут решить проблем образования. Которое в глубоком загоне и в конвульсиях гонки за рейтинги, за всякими в высшей степени странноватыми потугами, вроде "5-100" или "6-200" явно упускает главное - мотивацию преподавателей учить и мотивацию студентов учиться.
 Так что нехватка призывников - цветочки, ягодки, если отстанем по уровню и технологиям подготовки. Между тем, гражданские кадровики стонут от того, что заявки на квалифицированную рабочую силу и инженеров некем покрывать. за людьми ездят уже по соседним регионам, шарят по дальним сусекам, но толковых и грамотных больше не становится. Военные кадровики стонут тоже, просто их стонов страна не слышит - образовательный уровень военных вузов не может быть выше общего образовательного уровня системы, а система дышит прерывисто.
Когда  нарком по военным делам Лев Троцкий говорил, что армия - это концентрированный сколок всего общества, то он даже не подозревал, каким образом его максима повернется в военном устройстве через сто лет. Обороноспособность государства сегодня прямо зависит от образовательного уровня солдата и офицера. Без этого "калибры" и "искандеры" в цель  не попадут.
В США всемерно поощряется образование для рядового солдата. Для такого поощрения придуманы девять категорий оплаты интеллектуального развития. Солдат первой категории и солдат девятой категории разнятся по денежному содержанию и, соответственно, пенсии, в разы. Пентагон не жалеет денег на университеты для солдат и в ЮС-ами, ЮС-нэви, а также в авиации и корпусе морской пехоты служат много "джи-ай" с дипломами о высшем образовании.  Мы к этому еще даже пока не подходим. Или только начинаем подходить к удержанию в Вооруженных Силах образованных парней.
Не то чтобы нужна революция. Наоборот, революция не нужна. Надо еще раз прочитать про дефицит призывников и сделать выводы. Чтобы, как всегда не креститься, когда гром уже грянет...
 
Tags: армия, образование
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment