?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Налог "в пользу бедных"

Фонтанирующая в последнее время инициативами вице-премьер Ольга Голодец предложила освободить малоимущих граждан от налога на доходы физических лиц. При этом она ратует за решение этой проблемы в комплексе - в России должна быть введена прогрессивная шкала налогов на доходы. Дума идею уже заранее неофициально поддержала, так что, кажется, мы имеем дело с очередной налоговой революцией.
Внешне этот популистский жест выглядит очень красиво и будет подхвачен криками восторга стремительно нищающими российскими массами. Ну еще бы, малоимущих все больше, почему бы и не отменить для них налогообложение трудовых доходов.
Однако, даже самый простенький анализ приводит к выводам, далеко не таким радужным.

Во-первых, только по официальным оценкам до 12 миллионов российских граждан нигде не работают. То есть, они, разумеется, работают, но зарплату получают из кармана в карман, с карточки на карточку и ничего в казну с таких доходов не платят. Часто они еще и приобретают пособия по безработице и иные социальные выплаты. Иными словами, такие граждане и их семьи - малоимущие. Муж не платит налогов, а жену от налогов освободят, как малоимущую. Или наоборот.
Во-вторых, нужно понять, какой именно доход является маленьким. Правительство уже пыталось полагать богатыми всех тех, кто зарабатывает 500 тысяч в год. Если помесячно - чуть больше 40 тысяч. Их для отмены налогообложения малоимущим, обложат прогрессивно. То есть, с них возьмут не 13 процентов, а побольше, например, 15 или 17. Если простыми словами, произойдет раскулачивание далеко не самых обеспеченных людей для того, чтобы раздать их деньги бедным. Это просто фантастическая справедливость, особенно, если учесть, что 40 тысяч очень небольшие деньги. В больших городах - очень и очень небольшие.
Соответственно те, кто будет получать, скажем, миллион в год, то есть немного больше 80 тысяч в месяц, что, кстати, только 1350 долларов, будут обложены налогами еще круче. Например, процентов 20 или 21 и отдадут в казну пятую часть своего заработка. При том, что 80 тысяч рублей - тоже не шибко крупные деньги для того же Екатеринбурга.
И так далее. Те, кто берут взятки чемоданами с долларами, как ничего не платили, так ничего платить и не будут, заплатят добропорядочные люди тем, кто работает плохо, мало и неквалифицированно.
Таким образом, государство именем Ольги Голодец собирается перевалить обязанность по индексации зарплат на "богатых", то есть на тех, кто более-менее нормально зарабатывает и честно платит налоги.
Вот и весь смысл пламенных инициатив Ольги Голодец. А знаете к чему это в условиях нашего коррумпированного Отечества приведет? К тому, что к 12 миллионам, которые в тени, присоединятся еще столько и полстолька, которые не захотят отдавать свои деньги малоимущим. Справедливо полагая, что тем должно помогать государство из уже полученных налогов.
Кстати, сегодня московский суд дал условный срок чиновнику столичной мэрии, взявшему в виде взятки 20 миллионов рублей. И еще кстати - начальник "Почты России" будет получать 120 миллионов рублей в год.  Это к разговору о социальной справедливости и малоимущих... 
Фото: "Деловой Петербург"
promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
imaikin
Nov. 21st, 2016 05:01 pm (UTC)
Начальник "Почты России" будет получать 120 миллионов ру
Вот это, действительно, как нельзя кстати. Особенно этому обстоятельству будут рады газетчики. Ну, те кто не организовал ещё собственную доставку прессы.
komandorva
Nov. 21st, 2016 05:17 pm (UTC)
Re: Начальник "Почты России" будет получать 120 миллионов
Конечно. Сытый начальник - добрый начальник...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com