Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Скоро школы еще не так запоют...

Вскоре все школы России запоют. Хором. Так решила заместитель председателя российского правительства Ольга Голодец, которая пообещала привлечь к этому государственной важности вопросу министерства культуры и образования.
Часов на овладение школьниками основами хорового мастерства вице-премьер не обещала, а вот включить в педагогический коллектив каждой школы две новые штатные единицы - хормейстера и концертмейстера гарантировала. Кроме того, для развития инициативы будет проведен всероссийский конкурс на создание лучшего произведения для детского хора.
Мне однозначно такая инициатива нравится. Я тоже пел в школьном хоре. За отсутствием более или менее нормального музыкального слуха меня ставили в самые последние ряды. Лучше бы, конечно, вообще не ставить, но хор нашей школы считался самым массовым - туда брали всех. Поголовно.
Учиться может не каждый, а петь любой. Исполняли "Мы за партией идем, славя Родину делами. И на всем пути своем, в каждом деле Ленин с нами. Ленин - всегда живой, Ленин - всегда с тобой...". Как-то так - тягуче и мощно, слегка подвывая в припеве для убедительности.

В апофеозе нашего хорового концерта училка музыки рвала баян и хор взрывался новомодным куплетом от Рождественского - "Я, ты, он, она, вместе - целая страна". Одновременно выносили флаги пятнадцати союзных республик и зал почти рыдал от ощущения сопричастности великому.
Хор - замечательно. Под это перспективное дело можно даже сократить уроки математики и физики. Толку от них все равно никакого, а петь в нашей стране - почти жизненный успех. Посмотрите на Первый канал и на "Россию-1". Много ли вы видите там российских математиков и физиков? А поют почти постоянно, с перерывом на полчаса новостей ненависти к Америке.
Когда я прихожу в университет, то вижу на телеэкранах внутреннего ТВ постоянно танцующих и поющих студентов. Такое впечатление, что они этим и занимаются все годы обучения.
Кстати, об университетах. На них совсем неплохо было бы тоже распространить инициативу Ольги Голодец. И обязать создать хоры на каждом факультете. Если постараться, то даже на каждой кафедре. И обязательно ежедневно петь что-то патриотическое. Во главе с деканами и заведующими кафедрами. Уже через несколько месяцев в вузах будет создана совершенно непередаваемая атмосфера всеобщей непреходящей радости. На учебу будут идти как на праздник, собственно сама учеба станет песней.
Дорогу, как известно, осиливает поющий. Поэтому хоровое пение нужно немедленно и беспощадно распространить на производственные коллективы, благо армия уже и так поет каждый день и не по разу. А заводы почему-то нет. А зря. Собрать всех сразу за проходной, построить в колонну и исполнить что-то жизнеутверждающее. После этого гайки завертятся быстрее, а нормативы перекроются неоднократно. Стаханов ведь наверняка что-то пел, когда рубил в шахте рекордный уголек. Без песни сделать такое просто невозможно.
Аналогично в колхозах - спеть коровам перед утренней и вечерней дойками и доиться они будут не в пример лучше. Не говоря уже о том, что будут гораздо более энергично искусственно осеменяться.
Самой вице-премьеру Голодец надо выдать за великолепную идею какую-нибудь грамоту. И тоже обязать петь. Всем штатом. Будет ли это песня про аленький синий платочек или о Родине в ее постоянной лихорадке буден - совершенно не важно. Тут вопрос принципа - пока Россия поёт - она непобедима.
 
Tags: культура, общество, школа
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments