?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В день своего семидесятилетнего юбилея Патриарх Кирилл призвал вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования. И привел интересный аргумент: "никто же не помогает, допустим, алкоголикам и наркоманам приобретать спиртное и наркотики за счет какой-нибудь страховки".
Патриарх, несомненно, прав в одном, - с проблемой абортов действительно нужно что-то делать, но, видимо, не пользуется полисом обязательного медицинского страхования, когда ходит в поликлинику. Потому что по ОМС наркотики с алкоголем, конечно, не продают, но помощь алкоголикам и наркоманам оказывают бесплатно и в полном объеме. Так что сравнение не выглядит адекватным.


Два месяца назад предстоятель Русской Православной церкви подписал обращение о полном запрете абортов, однако, потом взял свои слова назад, пресс-секретарь Патриарха пояснил средствам массовой информации, что тот имел в виду именно вывод абортов из системы ОМС.
Выходя с новой инициативой, глава Православной церкви действует в соответствии с библейскими канонами, но вряд ли до конца оценивает последствия такого шага, если государство на него решится.
Дело в том, что значительная, если не большая часть женщин, искусственно прерывающих беременность, принадлежат к бедным и беднейшим слоям общества. Часто и вовсе к маргинальным. Собственно говоря, в основном именно отсутствие материальных средств к обеспечению ребенка и себя толкают будущую маму на эти шаги. И если сделать аборты платными, то платить тысячи и тысячи молодых женщин просто не смогут. У них нет для этого денег.
И тогда у них останется два пути. Первый из них - страшный, за аборты возьмутся не самые добропорядочные медики, желающие заработать, и аборты перейдут в категорию криминальных. Цены установятся заметно ниже больничных, но и качество будет на порядок ниже. Соответственно, часть дам просто после абортов умрут или станут глубокими инвалидами. Это не говоря о том, что в бизнес вступят всяческие темные личности, которые и вовсе не имеют медицинского образования.
Второй путь еще страшнее. Нежеланных младенцев будут просто выбрасывать из жизни. Убивать, оставлять на улицах, кидать в мусорные ящики, как это происходит и сегодня. Увеличатся только масштабы. Сейчас таких фактов, которые попадают в полицейские сводки, двести-триста в год. Сколько не попадает - остается только гадать.  А потом число поползет вверх в жуткой прогрессии. Малышей будет не спасти, а мам придется сажать. А любая тюремная перспектива для молодой женщины ставит крест на ее жизненных перспективах.
Требуя вывода абортов из системы ОМС, церковь преследует, несомненно, благую, с ее точки зрения, цель - повысить ответственность людей за свое поведение и реализовать ветхозаветный посыл "плодитесь и размножайтесь". Тем, кто вести себя ответственно не хочет, говорит церковь устами Патриарха, должно быть больно. Но выйти может, учитывая сложившиеся реалии, совсем наоборот. Будет не то чтобы больно, а очень больно. Если не сказать - больно смертельно.
И еще одно. Наказание "платностью" - шаг из числа однозначно репрессивных. То есть опять, так или иначе, запретить. Вполне в тренде того, что сегодня происходит в государстве. Министры, депутаты и общественные деятели выходят с инициативами что-то населению запретить - иностранное и "неканоническое" российское кино, интернет, поездки за границу и так далее.
Иными словами, опять предлагается воспитывать запрещением. Но как раз Русская Православная церковь имеет в своем духовном арсенале гораздо более действенные, хотя и не такие видимые методы воспитания, в основе которых - убеждение. Было бы логично, если бы расширялась эта дорога к храму. Потому что никакие запреты ни одной социально значимой проблемы в обществе никогда не решали. И обсуждаемую не решат тоже...
promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
komandorva
Nov. 20th, 2016 02:10 pm (UTC)
Боже упаси. Я полностью признаю право священника осуждать аборты. Но вот требовать сделать аборты платными - это уже за пределами его компетенции. Не самое разумное, на мой взгляд...
(Deleted comment)
komandorva
Nov. 21st, 2016 10:36 am (UTC)
Я не верующий, но и не богоборец. Пинать церковь, как и синагогу с мечетью - не самые приличные поступки на свете.
Вместе с тем, считаю абсолютно нормальным критиковать мнение любой религии по вопросам, которые задевают все общество, то есть и меня лично.
Если церковь (мечеть, синагога, дацан - далее везде) участвуют в публичной дискуссии, то они должны быть готовы к тому, что на их аргументы найдутся и другие.
Дискуссия - это не оскорбление чувств верующих. Если, конечно, речь идет именно о верующих, а не о политиках от веры...
Жанна Белова
Nov. 20th, 2016 05:01 pm (UTC)
Хотелось бы, чтобы гундяй, как минимум, заткнул свой фонтан и не гнался за лаврами Жирика. Что-то наша самая богатая шаражка (РПЦ) не спешит заниматься богоугодными делами и помогать несчастным женщинам и детям.
komandorva
Nov. 20th, 2016 05:35 pm (UTC)
Справедливости ради, они многое делают в моральном плане...
Жанна Белова
Apr. 25th, 2017 06:14 pm (UTC)
Вот именно фарисействуют весьма исправно. И за очень неплохие деньги
( 5 comments — Leave a comment )