Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

"Боги" не спят ночами

Когда я пришел работать в газету Уральского военного округа из газеты армии ПВО, то самый большой ужас на меня наводила артиллерия. Не мощью своих пушек и гаубиц, а терминологией и сложностью понимания того, как это все работает. Вот танк стреляет по видимой цели - это понятно. Теоретически он, конечно, может вести огонь и с закрытой позиции, но очень теоретически - на учениях такая стрельба даже не отрабатывается.

Но вот как нужно считать параметры стрельбы, чтобы попадать в цель, которая от тебя часто за пару десятков километров, да еще и закрыта горами и лесами, вот это приводило меня в полное изумление. А когда я начинал задавать в управлении ракетных войск и артиллерии вопросы, большей частью, как я сегодня понимаю, мягко говоря, смешные, то на меня смотрели с нескрываемой жалостью. Ну как так, вроде пушки в петлицах, а такая несуразица...
Но надо отдать должное, что как раз артиллеристы и ракетчики меня ни разу с этими моими вопросами не послали. Ни старшие офицеры, ни сам тогдашний начальник ракетных войск и артиллерии округа  генерал Сергей Шпанагель, называемый в войсках просто Львович. Наоборот, изо всех сил старались объяснить, рисуя всякие схемы и подробно растолковывая происходящее на лазерном полигоне и в ходе артударов на учениях. И я постепенно вникал. Вопросы становились все менее идиотскими, а смотреть на меня начинали как на своего. И чем больше я вникал, тем больше уважал эту замечательную воинскую профессию. За интеллектуализм, за порядочность, очень присущую артиллеристам, за внутреннюю культуру, которая в Сухопутных войсках есть далеко не у всех.
Дело дошло до того, что Львович читал мне персональные лекции по истории и перспективам развития артиллерии. У него имелось за плечами несколько войн и штук пять орденов, так что было что рассказать корреспонденту. В лекциях хватало и мата, но было гигантское количество  профессионализма, который из него, позже начальника Екатеринбургского артиллерийского училища, просто шел потоком.
Когда мне срочно нужна была заметка, я звонил артиллеристам. А уж ездить с ними на полигоны - это было отдельное журналистское удовольствие. Они умели все - и громить своими снарядами цели, и организовать быт - кормили в их полках всегда лучше, чем у всех остальных.
За одно меня постоянно щелкали по носу - за привычку называть их "богами войны". Ты это прекрати, говорили мне, но я все равно не прекращал.
Они и есть боги войны. Скромные по жизни, но умные и страшные для противника.
День ракетных войск и артиллерии с тех пор - это и мой праздник тоже.
С праздником, артиллеристы! Пусть ваши выстрелы будут точны, а жизнь - счастливой!
Tags: армия
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments