?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проверка шпротами

С января Роспотребнадзор собирается разрешить ввоз шпрот из Латвии и Литвы. Хотя вообще-то говоря, продовольственный импорт из "санкционных" стран запрещен, а  конкретно по шпротам были огромные претензии по бензопирену, провоцирующему, оказывается, рак желудка.
Год назад вся правительственная печать молотила новости и "аналитику" о том, как это замечательно, что крайне недружественная нам Прибалтика получит то, что она давно заслужила. Как здорово, что там закрываются предприятия и увольняют десятки рабочих. Одновременно нам с пеной у рта рассказывали, как выиграли калининградские рыбаки и рыбоперерабатывающие предприятия, которые теперь наладили выпуск этих самых шпрот и  зарабатывают деньги, которые раньше приходилось платить отмороженным прибалтам.

А теперь - все возвращается назад и проправительственный "Взгляд.ру" ставит материал о том, как это здорово, что латышам и литовцам снова открывают шпротную дорогу в Россию. Оказывается, это поможет нашим производителям, поскольку создаст здоровую конкуренцию.
И тут в моем воспаленном от пропаганды мозгу возникает когнитивный диссонанс. А что, собственно говоря, спрашиваю я себя, изменилось с момента ввода против прибалтийских шпрот контрсанкций? Латыши и литовцы стали относиться к России хотя бы чуть дружественнее или хотя бы объективнее? Ничего подобного. Они, как и всегда, в первых рядах любых пакостей, затеваемых Западом против нашей страны. Их хозяин - Евросоюз снял с России хоть часть санкций? Ни в коем случае, постоянно добавляются новые. Полки наших продуктовых магазинов пусты и нам нечего есть? Неправда. Стало гораздо дороже, но пока что голод нам явно не грозит.
То есть, делаю вывод я, рядовой потребитель, который последнюю банку шпрот съел лет десять-двенадцать назад, для прибалтов неожиданно сделали поблажку и вывели эти самые шпроты из-под действий контрсанций. Такие вещи происходят того, когда имеет место какая-то ответная уступка.
На уровне стран ни малейших уступок не наблюдается, антироссийская истерия продолжается. Значит, речь идет не об интересе России как страны, а об интересе какой-то конкретной группы россиян. Для которой и работают правительство с Роспортебнадзором.
Еще некоторое время назад такая постановка вопроса казалась мне кощунственной, поскольку там, наверху, люди проверенные. А сейчас - не кажется. Потому что, выяснилось, что министры могут очень по-свойски брать взятки чемоданами с миллионами долларов, а ФСБ разрабатывает их больше года. При этом председатель правительства, разумеется, ничего не знает. Поскольку занят переименованием кофе "американо" в более политкорректное название.
Не удивлюсь, если допуск шпрот связан с тем, что какая-то сильная группировка, близкая правительству или его некоторым членам, продавила возврат продукта, который приносит прибыль. Не России, разумеется, а им. Уже есть публикации, что появление прибалтийских шпрот в два раза обрушит продажи российских. Тоже есть о чем задуматься...
При этом ни бензопирен, ни взаимоотношения России со странами Прибалтики никакого значения в этой рыбной истории не имеют.
Проблема, конечно, не в шпротах, а в чем-то гораздо более глубоком. О чем упорно не хотят говорить проправительственные средства массовой информации.
Купите шпроты "сделано в Латвии" и приятного вам аппетита...
Фото: life.ru
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
red_nadia
Nov. 19th, 2016 12:05 pm (UTC)
Сто лет не ела и не собираюсь. Всем советую то же самое делать - пусть стоят на полках их шпроты.
komandorva
Nov. 19th, 2016 02:55 pm (UTC)
Нет, для небогатых лет была вполне себе закуска под водку. Сейчас, конечно, деликатесом не выглядит:)
imaikin
Nov. 19th, 2016 04:03 pm (UTC)
Остальных жалко, тех, кто не прислушается :)
По сути. Нет ничего странного в монетизации...
Сергей Черняков
Nov. 19th, 2016 06:55 pm (UTC)
))
Собственно, они никуда и не исчезали. Приостановили ввоз только для ряда производителей, к которым были претензии по качеству (правда, список был большой). Тем не менее, время от времени правильные рижские шпроты прихватывал в "Красном и белом" на предмет стратегического запаса на последние дни перед получкой)))
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com