Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Колчак, Мусоргский и память навыворот

Меморальная доска, установленная в Петербурге русскому адмиралу и, одновременно, военному преступнику и палачу Александру Колчаку, будет покрыта антивандальным покрытием. Чтобы ее не постигла участь мемориальной доски другого "героя", друга Гитлера Карла Маннергейма, которую после многократных покушений властям все-таки пришлось снять. Доску обливали краской, рубили и портили прочими способами - народная любовь оказалась страстной и всепоглощающей.
История с меморальной доской Маннергейму не научила нашего удивительного министра культуры Мединского ничему, кроме понимания того, что ее нужно сделать прочнее. Чтобы люди не смогли испортить, как бы этого ни хотели. С беломраморным памятником неуважаемому большинством Ельцину в Екатеринбурге, который тоже обливали краской, поступили иначе - поставили уйму камер и круглосуточную охрану.

Охрана и антивандальное исполнение - это, разумеется, замечательно. Но, что же это за памятник, который нужно охранять днем с огнем? В моем понимании, памятники и доски устанавливаются тогда, когда люди искренне уважают того, чье имя увековечивается. Во всех остальных вариантах речь идет о навязывании пропагандой идеалов и образов. Ничем хорошим это не кончится.
Переименовали когда-то многие замечательные города и назвали их именами революционных героев. И что - это продержалось сколь-нибудь, по историческим меркам, долго? Назвали Ижевск Устиновым, а Набережные челны - Брежневым. И что, долга ли оказалась такая "память". С Ельциным будет тоже самое, как только уйдет от власти группировка птенцов его гнезда - все закончится.
С Колчаком все будет еще хуже. В покое эту доску не оставят, а караулов на все доски палачам и военным преступникам не хватит. В самом лучшем для министра культуры случае, ее станут просто игнорировать. Как дурно пахнущего бомжа. Забвение - это тоже вариант памяти. Антипамять, память наоборот.
В Петербурге за одним из заборов, окружающих Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру, под автобусной остановкой покоится прах великого русского композитора Мусоргского. Который создал "Хованщину" и "Бориса Годунова". Когда-то его могила находилась на территории одного из двух некрополей Лавры, но потом городу понадобилась автобусная остановка. Памятники снесли, землю над могилами заасфальтировали.
Интересно, что столь патриотичному министру культуры не приходит в голову восстановить безобразным образом поруганную память того, кто прославил его страну на весь мир. А вот палачам и друзьям Гитлера - пожалуйста... Таков, видимо, культурно-исторический выбор Отечества.
Лично я против любого вандализма. Но за Родину обидно...
Tags: история, культура, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments