Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Колчак, Мусоргский и память навыворот

Меморальная доска, установленная в Петербурге русскому адмиралу и, одновременно, военному преступнику и палачу Александру Колчаку, будет покрыта антивандальным покрытием. Чтобы ее не постигла участь мемориальной доски другого "героя", друга Гитлера Карла Маннергейма, которую после многократных покушений властям все-таки пришлось снять. Доску обливали краской, рубили и портили прочими способами - народная любовь оказалась страстной и всепоглощающей.
История с меморальной доской Маннергейму не научила нашего удивительного министра культуры Мединского ничему, кроме понимания того, что ее нужно сделать прочнее. Чтобы люди не смогли испортить, как бы этого ни хотели. С беломраморным памятником неуважаемому большинством Ельцину в Екатеринбурге, который тоже обливали краской, поступили иначе - поставили уйму камер и круглосуточную охрану.

Охрана и антивандальное исполнение - это, разумеется, замечательно. Но, что же это за памятник, который нужно охранять днем с огнем? В моем понимании, памятники и доски устанавливаются тогда, когда люди искренне уважают того, чье имя увековечивается. Во всех остальных вариантах речь идет о навязывании пропагандой идеалов и образов. Ничем хорошим это не кончится.
Переименовали когда-то многие замечательные города и назвали их именами революционных героев. И что - это продержалось сколь-нибудь, по историческим меркам, долго? Назвали Ижевск Устиновым, а Набережные челны - Брежневым. И что, долга ли оказалась такая "память". С Ельциным будет тоже самое, как только уйдет от власти группировка птенцов его гнезда - все закончится.
С Колчаком все будет еще хуже. В покое эту доску не оставят, а караулов на все доски палачам и военным преступникам не хватит. В самом лучшем для министра культуры случае, ее станут просто игнорировать. Как дурно пахнущего бомжа. Забвение - это тоже вариант памяти. Антипамять, память наоборот.
В Петербурге за одним из заборов, окружающих Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру, под автобусной остановкой покоится прах великого русского композитора Мусоргского. Который создал "Хованщину" и "Бориса Годунова". Когда-то его могила находилась на территории одного из двух некрополей Лавры, но потом городу понадобилась автобусная остановка. Памятники снесли, землю над могилами заасфальтировали.
Интересно, что столь патриотичному министру культуры не приходит в голову восстановить безобразным образом поруганную память того, кто прославил его страну на весь мир. А вот палачам и друзьям Гитлера - пожалуйста... Таков, видимо, культурно-исторический выбор Отечества.
Лично я против любого вандализма. Но за Родину обидно...
Tags: история, культура, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Радужный петух" вместо синей птицы

    Как всегда точно и эмоционально у Прилепина. Чем ближе Новый год, тем понятнее, что на "голубых огоньках" опять будут блистать все те же. Война…

  • Должна ли Россия вступиться за олигархов?

    Один из европейский комиссаров уже нашел способ конфисковать деньги российских олигархов. С формулировкой "за нарушение санкций". Понятно, что под…

  • Будут ли судить победителя?

    Испания сообщила, что выделяет деньги на создание трибунала над Россией. То есть, работа не то, чтобы кипит, но идет. Западный мир хочет судить…

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments