Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Дети стреляют из компьютера

По поводу странных подростков Дениса и Кати из задрипанного поселка Струги Красные Псковской области наконец-то высказалась детская защитница Анна Кузнецова. С большим опозданием, как это и следует ожидать от попадьи с шестью ребятишками на руках, но довольно конкретно. Она громко возмутилась, что до штурма квартиры с детьми, стрелявшими из охотничьих ружей, не нашлось ни одного детского психолога, чтобы с этими школьниками поговорить.
Действительно, не нашлось. До зубов вооруженная группа спецназа нашлась, а психолог не нашелся. Все это потому, что традиционно у власти для народа всегда есть дубинка, но когда дело доходит за поговорить, то налицо только один Жириновский...
Мы снова догнали Запад. Мы всегда догоняем его пороки, но редко достижения. Пороки, индуцированные на Западе с его масскультурой, приходят к нам лет через десять-пятнадцать. Так пришла эпидемия ВИЧ, в которую в высокоморальной и религиозной России никто не верил, так пришли детские самоубийства, которые у нас были, разумеется, невозможными. Некоторое время назад один довольно известный политик-"афганец" рассказывал мне-корреспонденту, что у наших ветеранов войны не будет, в отличие от американских, посттравматического синдрома. Поскольку "они воюют за деньги, а мы - за идею". А потом молодых фронтовиков захлестнули наркомания и криминал. Абсолютно в тех же пропорциях, что и "пендосов". Потому что человеческую природу не обманешь, а кровь у всех красная.

Теперь к нам пришла волна детей-"террористов". Которые совершенно необоснованно убивают из отцовских ружей и мамиными кухонными ножами. И обсуждают в сети рецепты врывных смесей. Их, этих ребят и девочек, конечно можно штурмовать и отстреливать, как взбесившихся собак, но речь  идет о наших детях. Да, иногда странных и жестоких, но наших. В этом смысле детская защитница попадья Кузнецова совершенно права - нужно разговаривать.
Несовершеннолетний гражданин не может быть виноват в том, что потерял грань между виртуальным и реальным миром. Вернее, не может быть виноват он один. Рядом с ним родители, а чаще одна родительница, задолбанная действительностью, где нет ни денег, ни мужчины, ни перспективы, ни сытой старости, которая неуловимо маячит впереди. Такая родительница не вырастит из дочери жену, а из сына - мужа. Хотя бы потому, что лепит их по своему несчастному образу и подобию. И чем больше она пашет, чтобы дать детям хлеб, тем меньше шансов на то, что поймет, чем живут ее дети.
Пацанам и пацанкам постоянно врут политики и клерикалы. Одни, обещая яркое завтра, а другие - сладкий загробный мир. А они хотят жить сейчас. Так, как это в интернете - всеми цветами радуги.
У пацанов и пацанок нет цели, даже кривой, вроде несбыточного коммунизма. У них нет массового и бесплатного детского спорта, нет "зарниц", нет пионерских галстуков, которые тоже были, разумеется, той еще фальшью, но все-таки позволяли жить с какой-то сопричастностью со страной и другими такими же людьми.
Человек, в том числе и маленький, существо социальное. Стайное, проще говоря. Так вот стаей для поколения Дениса и Кати, стали виртуальные образы - зыбкие и мифические, но вполне интегрированные в их незрелое сознание. А альфа-самцами и альфа-самками - герои американских боевиков, которые запросто режут врагу горло и протыкают его чем-то острым.
В этой картине мира смерть - это жизнь, а жизнь - это смерть. И всегда есть дополнительное сердце, которое возьмется из глубин компьютера или смартфона на платформе Android.
А потом мы удивляемся, что они в нас стреляют...


 
Tags: дети, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments