Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Говорухин, "россияне" и закон о бешбармаке

Как и ожидалось, инициатива создать закон о "российской нации" всколыхнула  дремлющих призраков национализма. Со всей страны сыплются идеи о том, как нам переобустроить Россию. "Духовные скрепы" со всей очевидностью буксуют, интернационализм почил в бозе, идет лихорадочный поиск новой формулы. Которая устраивала бы всех. Хотя такого, конечно, не может быть в принципе.
Высказался один из столпов русского имперского национализма режиссер Станислав Говорухин. Он заявил, что слово "россияне" "режет ему слух". А потом продолжил еще более решительно и нетолерантно: "Россиянин - само слово отвратительно. Может, оно и прижилось... Но "россиянка, "россияне" - даже чисто лингвистически отвратительно звучит... Мы много веков были русским народом, и сейчас мы русский народ по факту".

Хотел Говорухин того или не хотел, но он сразу обозначил болевую точку разрабатываемого закона. Потому что "по факту" с ним согласятся далеко не все. Например, тот же Татарстан или та же Чеченская Республика. Нет, они совершенно не против быть россиянами, но русскими "по факту" они быть вряд ли рассчитывают. Всячески подчеркивая свою национальную индивидуальность. И таких несогласий будет много. Что запросто приведет к новой волне национализма - об этом совершенно справедливо предупреждают многие умные головы.
Говорухин одновременно и прав, и лукавит, говоря о том, что "много веков мы были русскими". Прав он в том, что как и всякая империя Российская строилась по принципу земли и все в ней были русскими. А лукавит, потому что "русские" достаточно четко делились в статусе на "великороссов", "малороссов", "мусульман", "евреев" и так далее. По последним, например, в ряде аспектов имелись бюджетные квоты, ценз оседлости, а в офицеры их не брали.
Создателям закона "О российской нации" не позавидуешь, им предстоит найти тончайшие формулы и даже трудно представить, как эти формулы могут выглядеть. Не закрепить в законе особый статус этнических русских - большинства и несомненного культурного стержня страны - не будет справедливым. Закрепить - вызвать не самую здоровую реакцию меньшинств, которые могут увидеть в таком варианте ущемление принципа равенства.
Тут есть еще одно глубинное противоречие. Если мы "российская нация", а это, разумеется, учитывая культурно-исторические общности, так на самом деле и есть, то зачем тогда закон? Разве что только для декларирования того, что в декларировании не нуждается. А если мы все-таки не совсем "российская нация", то законом делу не поможешь.
Кроме всего прочего, законы создаются не только для констатации имеющегося положения дел, а для коррекций того, что не устраивает большинство. Какие именно коррекции может содержать разрабатываемый   документ - пока что ничего не приходит на ум. Возможности к развитию языков и традиций? Но законодательство на эту тему имеется и оно очень четкое. Возвращение "пятой графы" - но это вряд ли в нынешних условиях разумно, да и зачем для такой процедуры специальный закон? Новый закон рискует стать каким-то аморфным законом "О хороводах, сабантуях и бешбармаке". Прикольно, конечно, но какой смысл?
В общем, туман... А туман в мыслях - это всегда туман в словах законодательных формулировок.
Не будили бы они лихо...
Tags: Россия, народ, национализм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments