Проект вводит понятие "бизнес-патриотизм", каким-то образом обозначающее сообщество бизнесменов-патриотов и отличающее их от "непатриотов".
Если Дума идею поддержит, то в нашей стране наряду с Днем независимости, Днем российского флага и Днем народного единства будет День патриотизма. Который наряду с Днем Великой Победы поможет воспитывать граждан в духе любви к Отечеству.

Мысль кажется мне настолько продуктивной, что стоит поразмышлять над ней поглубже. Почему бы, например, не учредить еще День Гражданина. И назначить его на ту дату, когда в России несмышленая молодежь отмечает Хэллоуин. Тогда можно будет провести по улицам городов колонны гражданственно настроенных людей с портретами руководства страны и лидеров ведущих политических партий, организовать факельные шествия и митинги. В этот день можно будет открыть несколько мемориальных досок - Деникину, Врангелю, Корнилову, Алексееву, Унгерну, Май-Маевскому и многим другим, которые пока еще находятся в тени уже увековеченных Маннергейма и Колчака. Заложить новые памятники князьям и царям, установив на месте заложения почетные караулы из мальчиков и девочек в камуфлированной форме.
Спектр приложения гражданственных сил тут неимоверно широк - громкое чтение отрывков из произведений гражданственных писателей, пение "Боже, царя храни!", марши под "Прощание славянки" и обязательно что-то из традиционно российских видов спорта - городки, лапта, салочки. Отдельно - товарищеские собрания жильцов подъездов по заклеймению позором негражданственных соседей, мусорящих в общедомовом пространстве и задерживающих плату за коммунальные услуги.
Очень важным было бы учредить День купца. Поскольку количество торговых центров в городах-миллионниках давно превысило количество работающих в них заводов, то торговая прослойка становится в России правящим классом. А потому, несомненно, заслуживает уважения и своего красного дня календаря. На этом празднике можно возрождать старинные купеческие традиции и присваивать новым торговцам звания купцов первой, второй и третьей гильдий.
Чтобы народ, у которого может закружиться голова от обилия патриотических праздников, ничего не перепутал, на День патриотизма нужно придумать какую-то особую ленту. Не георгиевскую, за которой закреплен День Победы и не цвета российского флага. Лента у каждого праздника должна быть своя и набор лент, продаваемый в каждом магазине, украсит ветшающие гардеробы россиян и сделает их наряднее.
Кроме Дня патриотизма, по логике развития патриотической мысли, неплохо учредить День ненависти к врагам России. Чтобы каждый мог в этот день прийти на площади и продемонстрировать, как он умеет ненавидеть всех тех, кто не любит Россию. Здесь же можно будет выставлять чучела российских политиков, заподозренных в недостаточной любви к отеческим гробам и дымам. Разработка речевок ненависти, песен ненависти, плакатов ненависти, фильмов ненависти и выражений лица ненависти - это неплохо бы заказать профессионалам. Разумеется, предварительно проверив их на предмет соответствия принципам патриотизма. Специалист по ненависти - профессия, которая имеет очень неплохие перспективы, если, конечно, учить ей серьезно и основательно, выдавая университетские дипломы только после оценки специальным экспертным советом.
Короче говоря, мысль обязана бить ключом. Больше праздников, надежных и разных.
Еще бы Новый год отменить. Ну что за праздник, когда все радуются непонятно чему...
Journal information