Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Тот не пьет шампанского?

Я шампанское не пью. Кроме двух случаев. Когда за компанию и когда больше пить нечего. Во всех остальных вариантах меня этот булькающий в желудке напиток сильно раздражает. А особенно раздражает, что на Новый год его нужно обязательно купить, потому как традиция. Все выпивают под куранты, а потом, как и положено нормальным людям, начинают пить водку. Или коньяк, если с пельменями. Или виски, если под сало.
Короче говоря, с моей точки зрения, шампанское, даже если оно ностальгически "Советское" - полная туфта. Но тот факт, что Дума собралась увеличить на шампанское акцизы - это меня возмущает до глубины души. Потому что дорогое шампанское - это отсутствие альтернативы. Между тем только алкогольная альтернатива делает человека по-настоящему свободным. Наличие же  или отсутствие политической альтернативы не имеет для большинства сограждан никакого значения и смысла. Все избираемые все равно Володины. В той или иной степени...

Вообще-то то шампанское, которое производится в России для масс - совсем не шампанское. Когда-то партия, озабоченная тем, что советский человек лишен возможности пить шампанское, по причине его дороговизны, поставила перед виноделами задачу освоить производство этого напитка таким образом, чтобы было много, быстро и дешево. И чтобы обязательно похоже на шампанское настоящее. Которое выдерживается годами в специальных подвалах во французской области Шампань. Было принято даже совместное постановление ЦК ВКП(б) и Совнаркома «О производстве «Советского шампанского», десертных и столовых вин» от 28 июля 1936 года.
Наши виноделы не подвели, разработали специальный резервуарный метод шампанизации и шанс выпить шкампанского, ну то есть игристого винного напитка получил любой советский пролетарий.
Считается, что шампанское любят женщины, но мой жизненный опыт этого не подтверждает. Миф, вранье и провокация.
Так вот, теперь шампанское станет существенно дороже. Акцизы со следующего года увеличиваются на 5-9 рублей. Разумеется, в интересах отечественного производителя. Для того, чтобы защитить его от дешевых виноматериалов из Турции. Одного такого производителя, которого защищает Госдума, мы даже знаем по имени. Это омбудсмен по защите бизнеса Титов, семье которого, как считается, принадлежит легендарный Абрау-Дюрсо.
Вообще, когда Дума вдруг поднимается на задние лапы, чтобы защитить отечественного производителя, то имеет в виду производителя вполне конкретного. Потребитель же Думу интересует обычно гораздо меньше - он для законодателей безымянный. Просто "наш народ".
В общем, шампанское подорожает и, не исключено, снова войдет в категорию элитных напитков. И тогда престижно будет его не только купить, но и выпить из высокого узкого бокала. Хотя проще и эффективнее все равно купить водку. Она конкретнее. С ней все становится ясно в самые короткие сроки. Имеется ли между мужиками уважение? Есть ли шанс у кавалера на немедленную любовь дамы? Хорош ли Путин как президент? Ну не подлец ли Обама? На все эти вопросы шампанское ответа не даст. Только заморочит голову и потянет танцевать...
Поднимут акциз или не поднимут - в общем-то все равно. Но за державу все-таки обидно...

 
Tags: общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment