Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Toilets как скрепы

Указатель в крохотном здании железнодорожного вокзала Красноуфимска - "туалеты". По-русски и по-английски - toilets. Белым по синему. Чтобы иностранец, ожидающий в Красноуфимске поезд в Москву или в пространства Сибири, не перепутал.
Если идти по стрелке, то нужно выйти из теплого здания вокзала и пройти метров сорок по протоптанной в снегу тропинке до неотапливаемого туалета, который и не туалет вовсе и не restroom, как принято писать в Америке, а нужник. Поскольку, если сказать помягче, закакан до изумления...

Но вообще на вокзале борьба за чистоту и три охранника никому не позволяют ставить сумки на сидения. Потому что тут вам не там и порядок прежде всего. И одна розетка для зарядки телефонов. Без всякой надписи. Чего тут писать, если очередь является лучшим указателем.

Поезд катастрофически, по нашим временам, опаздывает. Сначала матюгальник поведал, что на два часа, но реально - почти на три. При этом никто ничего, разумеется, не уточняет: сидите и ждите, придет - объявим. Время в России так же условно, как и вся наша Родина. В четырех часах езды отсюда - Екатеринбург. Который не то, чтобы другая страна, а вообще - другая планета. В полутора часах езды на "лендкрузере" в другую сторону по пробитой сквозь лес дороге-призраку, дороге-пунктиру  - поселок городского типа Октябрьский. В котором двенадцать тысяч человек живут непонятно как, поскольку работы практически нет никакой. Третья планета.
Сколько в российской солнечной системе таких планет - бог весть. Никто не скажет. Потому что, если смотреть по московскому телевидению, то такое впечатление, что живешь даже не на другой планете, а в другой галактике. Собственно, Москва и есть другая галактика. Хотя и не хочет в этом признаваться.
Вокзал - очень понятный и показательный слепок российского общества. Бабушки с набитыми едой сумками, дедушки в одежде, пахнущей бензином, молодежь, уткнувшаяся в планшеты и мобильники. Несмотря на закаканный toilet, в Красноуфимске имеется интернет 4G. Не исключено, что скрепой, стягивающей сегодня нашу страну, как ремнем, является как раз интернет 4G. Он везде одинаковый, хоть в Москве, хоть в Екатеринбурге, хоть в Красноуфимске. Находясь в сети мы все же чувствуем себя одной страной, как когда-то чувствовали себя одной страной, слушая по телевизору Брежнева.
Раньше связывающей скрепой были и туалеты, но теперь ситуация изменилась, потому что в Москве и Екатеринбурге они потеряли такой романтический вид, какой имеют в Красноуфимске. Хотя и там, и тут рядом с русской надписью есть toilets.
Вот, наконец, поезд. Нумерация с хвоста поезда, поэтому я долго топаю по местному перрону и жду, пока проводница изучит билет и мой паспорт. Имя, фамилия, отчество, место рождения, возраст, семейное положение. В тот момент, когда мне кажется, что она сейчас возьмется за "особые отметки", мне разрешают пройти в вагон, где четверо мужиков-соседей по ячейке плацкартного вагона рассуждают о женщинах и смысле жизни с ними.
Это тоже наша важная скрепа - женщины, неоднозначность смысла жизни с ними и желание мужчин об этом рассуждать в теоретическом разрезе.
Пока мужики в трениках приходят в финалу своей нелегкой и, несомненно, плодотворной дискуссии, я засыпаю. И просыпаюсь, "трясясь в прокуренном вагоне", когда за окном уже мелькают кварталы Сортировки.
Половина второго ночи, такси приходит минуты через три после моего звонка. "Маршрут проложен", говорит электронный женский голос в навигаторе и зеленая стрелка показывает направление к  дому.
Все, скрепы кончились. Думать о них некогда. Пора жить...



 
Tags: общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments