Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

ВИЧ. Екатеринбург в списке

Министр здравоохранения Скворцова выдала три новости по поводу Екатеринбурга и ВИЧ-инфекции, по которой наш город вроде бы в печальных лидерах. Две из этих новостей "хорошие", третья - плохая.
Начнем с "хороших". Екатеринбург не лидер, а всего лишь один из десятка городов-лидеров, в которых сложилась критическая ситуация по заражению ВИЧ-инфекцией. В этой же десятке и другие регионы, через которые, как и через Свердловскую область идет наиболее мощный наркотрафик. Между интенсивностью и объемом наркотрафика и показателями зараженности ВИЧ есть прямая корелляция. Таким образом, министр подтвердила мысль, высказанную мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом.

Вторая жизнеутверждающая новость состоит в том, что почти две трети ВИЧ-инфицированных - героиновые наркоманы и пока что инъекционный путь распространения ВИЧ-инфекции является все-таки доминирующим. Еще значительная часть - те, кто имеют половые контакты с героиновыми наркоманами. Это несколько корректирует ужасающие пропорции, которые назывались ранее. Хотя инфекция уже действительно прорвалась к самым обычным людям, по всему получается, что "героиновый круг" - львиная часть зараженных.
Плохая новость в том, что, кажется, зараженных может оказаться даже больше, чем "каждый пятидесятый". Не исключено, что каждый сорок пятый или даже каждый сороковой. Во всяком случае, Скворцова привела данные эксперимента, по которому среди молодежи проводилось анонимное обследование на ВИЧ. И выяснилось, что зараженных - 2,3 процента. То есть, гораздо больше, чем в самых тревожных прогнозах.
Из информации, представленной министром, не очень понятно, какие меры борьбы будут применяться, в связи с этим прорывом. Будут ли эти меры носить какой-то экстренный характер или стратегии, применяемые сегодня, должны все-таки переломить ситуацию к лучшему. Ответа на этот вопрос нет, а он очень нужен.
Вообще, такое впечатление, что власти не хотят население пугать и намерены работать достаточно спокойными методами. Понять их можно - истерика не прибавит успеха, паника не нужна никому.
Но не исключено, что минздрав обобщает и анализирует ситуацию и решительные меры все-таки будут. Уже звучали предложения распространить опыт екатеринбуржцев в борьбе с ВИЧ. Правда, в чем именно заключается этот опыт - никто не афиширует.
Поживем, как говорится, увидим. На подходе вакцина, США испытывают уже даже таблетированный вариант такого лекарства, инъекционный проходит уже второй этап испытаний.
А пока - береженого бог бережет, а небереженого черт стережет - запишем себе где-нибудь на видном месте...
Tags: Екатеринбург, здоровье
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments